首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于部门预算执行情况的审议意见
更新时间:2016-10-03    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  9月30日,会泽县第十六届人大常委会第三十一次会议在听取县人民政府关于部门预算执行情况的报告后,进行了认真审议。
  会议认为,近年来,县人民政府高度重视部门预算工作,认真贯彻实施部门预算各项法律法规,积极推进预算改革,细化预算编制,强化预算约束,规范预算执行,为全县各级各部门提供了财力支持和资金保障,确保各个重点支出和重大项目的顺利实施,促进了全县经济社会各项事业的快速健康发展。但也还存在着一些问题和不足,主要表现为:部门预算编制不够准确、不够完整,“三公”经费预算科学性不够;部门预算的约束力不强,预算执行进度积压,一些专项资金拨付环节多,在途时间长;预算资金监管力度不够,缺乏绩效管理制度。结余结转资金使用没有有效的监管办法,非税收入管理不够规范;预算公开的制度和方式有待统一规范等。
  鉴于以上情况,为进一步促进县级部门依法编制和执行预算,特提出如下建议:
  一、改进部门预算管理方式。要按照全面深化财税体制改革的要求和相关法律规定,建立健全具有前瞻性的部门预算管理制度,强化各预算执行单位的责任意识,以加强部门预算编制、管理、执行为抓手,切实规范预算单位收支行为;要认真研究财政政策,加快制定机关运行经费实物定额和服务标准,健全完善基本支出、项目支出定额标准及资产配置标准体系,逐步实现财政支出标准化管理;要尽快拟定出台县级涉农资金整合方案,对相同项目、相同情况的部门预算资金,统一标准、统筹考虑,避免部门间各自为阵和撒胡椒面的现象,提高资金使用效益;要从严控制预算追加范围,进一步明确预算追加条件,规范追加程序,对各部门需新增的零星支出事项,尽可能通过统筹部门年初预算、调整支出结构的方式予以落实,切实做到科学规范预算追加管理。
  二、加快部门预算执行进度。要加大预算资金兑付力度,对上级安排下达的专项转移支付资金,县级财政和各部门要及时下达到各乡(镇、街道)或项目实施单位。对一些直接兑付到单位或个人的专项补助、财政贴息资金等,要进一步减化审批流程,减少中间环节,避免资金延迟;要加大工程项目推进力度,督促各预算执行单位加大项目推进力度,按规定加快项目资金结算、支付,尽快形成实物工程量,及时发挥资金效益;要加强结余结转资金管理,加大对结余结转资金的审计监督力度,对项目执行完毕的净结余资金,部门不得调剂用于其他项目,一律交回县财政。对2年内形成的存量资金,要建立科学合理的使用办法,加快支出进度,确保年底前支出完毕,到第二年底仍未支出的,收回县财政统筹安排。对沉淀在部门2年以上的存量资金,收回县财政统筹安排。
  三、加强部门预算资金监管。要加大预算执行相关法律法规和财务管理知识、会计业务知识、财务软件运用等的培训力度,不断提升财会人员的法律水平、管理水平和业务水平,为加强预算资金监督打牢基础;要加强对各预算单位的业务指导,定期开展监督检查,保证账务核算合法规范。要严格执行国库集中收付制度,进一步加强国库资金监管,提高直接支付比重,切实减少中间环节。要加强对暂存款、暂付款等往来款项的日常监管,减少资金占压,盘活财政存量资金,杜绝往来款项长期挂账的现象;要建立预算执行激励约束机制,定期对部门预算执行情况进行通报,将预算执行情况与预算资金安排挂钩,同时建立健全各级各部门联动的预算执行动态监控和预警处置体系,确保财政资金使用安全、高效。
  四、继续推进部门预算公开。要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省预算公开工作实施细则》的要求,督促各预算执行单位严格按照规定的时限和要求对部门预决算及“三公”经费进行规范统一公开。要创新预算公开机制,按照群众能看懂、社会能监督的要求,拓宽信息公开渠道,积极回应社会关切,加大舆情民意引导力度,对发现的问题及时整改。
  以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
                              会泽县人大常委会办公室    
                                                      2016年9月30日

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于县林业局工作情况的评议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号