首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于《中华人民共和国防震减灾法》贯彻实施情况的审议意见
更新时间:2016-10-03    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  9月30日,会泽县第十六届人大常委会第三十一次会议在听取县人民政府关于《中华人民共和国防震减灾法》(以下简称《防震减灾法》)贯彻实施情况的报告后,进行了认真审议。
  会议认为,近年来,县人民政府认真贯彻实施《防震减灾法》等相关法律法规,编制完善了会泽县“十三五”防灾减灾规划及会泽县地震应急预案,强化地震监测基础设施建设,落实震情跟踪方案及会商等制度,加强监测预报及群测群防工作,建立健全防灾减灾工作体系,形成了“政府主导、部门协作、社会参与”的防灾减灾工作局面,防灾减灾能力不断增强。但也还存在着一些问题和不足,主要表现为: 《防震减灾法》宣传不够广泛,群众的防震减灾意识不强;地震应急指挥网络建设还不完善;投入不足,培训、联合应急演练不够,物资储备不足,必要的抢险设备不全,抢险队伍不专业;监测预报水平有待提高;应急抢险综合能力不强等。
  鉴于以上情况,为进一步促进全县防灾减灾工作健康有序发展,特提出如下建议:
  一、进一步吸取灾难教训,加大宣传力度,切实增强防震减灾意识和提高防震减灾自救能力。要充分利用各种媒体,加大对《防震减灾法》、地震科普知识、应急救援知识的宣传和培训力度,做到“家喻户晓、人人皆知”。特别是对人员比较密集的学校、医院、集镇、公园等公共场所,要通过“5·12”全国防灾减灾日、防震减灾知识教育和紧急避险演练活动等形式,进行广泛宣传,不断提高全民的防震减灾意识,更好地掌握防震避险技能和提高自救互救能力;要针对“8·03”地震后部份干部群众思想上有懈怠和松弛现象,加强对地震形势的研判,适时加大宣传力度,安排好防震减灾工作。
  二、进一步抢抓机遇,加大投入,确保新建项目抗震设防达标。要结合会泽的防震减灾实际,制定科学合理的建设项目抗震设防标准;加大建设投入,确保抗震设施在建设中投入到位;加强项目建设抗震设防达标的技术服务,确保指导到位;加强对项目建设抗震设防达标的监管,将抗震设防是否达标作为验收条件,确保建设项目达到设防标准。
  三、进一步完善应急救援体系,提高应急救援能力。要不断完善全县各级、各类地震应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性;以县地震应急指挥中心为核心,逐步建立信息传递及时准确、决策部署科学快捷、应急指挥快速高效、各项指令有效落实的地震灾害应急救援体系,保证灾情收集、抢通保通、医疗救治、卫生防疫、隐患排查、物资供应等抗震救灾工作有力有序地推进;加强科学规划,加快监测站及应急避难场所建设项目的推进,确保尽快投入运行。
  四、提升监测预报能力和水平。要做好监测设备更新、重要网点维护、维修工作;充分利用新的监测手段,不断引进新的观测技术和方法,提升地震监测预报能力;进一步优化调整地震局人员结构,加强专业技术力量,对县乡两级相关人员进行专业培训和工作交流,提高队伍综合素质,培养造就一支思想过硬、业务精通、纪律严明、精干高效的地震工作队伍。
  五、定期开展地震应急演练,不断提高应急救援能力和水平。要树立“宁可百年不震,不可一日不防”的忧患意识,进一步增强应急实战管理能力。充分利用公安、消防、武警、民兵预备役等现有队伍,配齐配强应急救援队伍,配备相应装备、器材。加强队伍建设,定期开展应急救援知识培训和演练,按照“一队多用、专兼结合”的原则,建立健全地震灾害应急救援队伍,充分发挥第一时间抢险救灾作用。
以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
                               会泽县人大常委会办公室
                                        2016年9月30日
 

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于部门预算执行情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号