首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于全县脱贫攻坚工作情况的审议意见
更新时间:2016-12-02    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  11月30日,会泽县第十六届人大常委会第三十二次会议在听取县人民政府关于全县脱贫攻坚工作情况的报告后,会议进行了认真审议。
  会议认为,近年来,县人民政府认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚战略部署,紧紧围绕脱贫出列目标,举全县之力、集各方之智,攻坚克难,强力推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。但也还存在着一些问题和不足,主要表现为:一是对上级政策与我县实际结合研究不够,精准识别表册过多过繁,部分数据的精准度低,建档立卡信息缺乏动态管理;二是集中安置与贫困群众脱贫出列实际结合不够紧密。部分集中安置点的规划设计不够合理,分散安置的补助标准偏低,金融扶贫政策落实不到位,公共基础设施建设资金投入不足,资金投入有待进一步整合;三是贫困村产业发展缓慢,缺少能够支撑长效增收、脱贫致富的特色产业,部分贫困户缺劳力又缺技术,自我发展能力差,产业扶贫难显成效;四是一些贫困户思想观念落后,“等、靠、要”依赖思想严重等。
  鉴于以上情况,为进一步推动脱贫攻坚工作的开展,特提出如下建议:
  一、及早谋划明年工作,抢占扶贫工作先机。要认真总结今年扶贫工作经验,对明年的扶贫工作做到政策措施早出台,目标任务早明确,群众思想早发动。要抓住今冬明春施工的黄金季节,尽早启动项目建设,特别是水、电、路等公共基础设施建设项目要尽快启动,公共基础设施建设好了,才有利于入户项目建设。
  二、完善相关政策措施,提升扶贫工作成效。一是要增强脱贫工作的计划性。为更好地做到有计划开展脱贫出列工作,循序渐进完成脱贫任务,建议主要以村为脱贫出列单元,而对于贫困人口少的乡(镇、街道)也可以乡(镇、街道)为脱贫出列单元。要针对2019年全县出列的标准,有计划地做好补短板工作,如社会事业中要达到的一些目标;二是要保持脱贫政策的连续性。在完善政策的过程中要体现政策的连续性,避免因政策变动大而引发新的社会矛盾,造成群众新的等待观望思想,影响扶贫工作的开展;三是完善挂包帮扶方式。挂包帮扶不能平均用力,要把重点放在当年出列的地方及脱贫难度大的地方;四是项目的规划设计一定要体现因地制宜、实事求是。在搬迁安置中,对生存条件差的地方、单村独户的人家要尽可能一次性全部搬出,以改变群众的生存环境;给贫困群众创造新的发展条件。对于原居住环境较好的贫困户又能在当地建房的,尽量就地建房,适宜旧村改造的就旧村改造,这样既方便群众生产生活,节约耕地,又能减少群众的建房负担,也有利于扶贫工作的推进;五是在鼓励尽力而为的同时,更要坚持量力而行。有些贫困群众,只要按照基本的住房标准建房就行了,尽量不要建高层大屋,以防止部分贫困群众因建房背上沉重的债务负担而加深贫困。对于外出务工户,不宜动员回到原生存环境较差的地方建房;六是要积极引导有条件的农户、外出务工户到县城买房,到乡(镇)集镇或发展条件好的地方买房或建房。
  三、完善产业扶持机制,强化特色产业培育。一是要完善金融脱贫引导机制。要出台激励措施,在有效防范金融风险的前提下,引导金融资源向贫困群众倾斜,加大对贫困户的信贷支持力度,帮助他们发展特色产业;二是要建立受扶龙头企业和“大户”帮带贫困户工作机制,强化龙头企业和“大户”帮带责任,打牢龙头企业、“大户”与贫困户之间利益连接链条,使贫困户能够多渠道得到帮扶;三是要加大对农业龙头企业的招商引资力度,引导贫困户积极参与土地流转,引导农业产业向标准化、规模化方向发展,逐步形成产供销一条龙格局,促进贫困户产业发展、效益提升;四是要完善产业扶贫到户的工作机制,积极探索鼓励贫困户根据自身实际发展产业的补助政策,激发群众自主发展产业的积极性。
  四、加强项目监督管理,确保建设工程质量。一是项目规划设计要坚持实事求是的原则。在坚持标准的前提下,充分听取基层干部群众的意见,做到因地制宜、实事求是进行规划,既要考虑现实的脱贫出列,也要考虑长远的发展;二是要坚持项目建设不偏向。在项目规划的落实上,要加强督促指导,确保建设规划不走样、项目实施不偏向;三是入户项目建设要充分发挥好群众的主体作用。不能搞包办代替,群众能自己办的事坚决让群众自己去办,基层组织主要是搞好引导、指导、协调等方面工作;四是要强化工程质量监管。要强化组织领导,健全工作机制,强化责任落实,当进度与质量要求发生矛盾时,进度要服从质量要求,确保扶贫项目建设质量;五是要加强项目建设资金管理。坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、检查跟着资金走”的原则,完善扶贫项目资金管理办法,加强扶贫资金运行监管,确保扶贫资金使用不走样、不浪费、不违规。
  五、健全农村社保机制,保障特困人口生活。一是要做好贫困农户养老保险全覆盖工作;二是要完善面向农村特困人口的最低生活保障制度,把无法通过扶持而脱贫的特困群众纳入社会救助范围,将“社会保障兜底一批”的政策落到实处;三是要完善农村医疗救助制度,防止农户因病返贫。将符合医疗救助条件的贫困户全部纳入农村医疗救助范围,给予医疗救助。
  六、发挥群众主体作用,激发脱贫内生动力。一是要发挥农村基层组织的作用。配齐配强贫困乡(镇、街道)、贫困村干部,并完善激励措施,充分调动基层干部的积极性,确保扶贫政策措施落实到位;二是要发挥好贫困群众的主体作用。在脱贫项目实施过程中,要始终坚持“政府引导,群众主体”的原则,充分发挥群众在脱贫攻坚中的主人翁精神,增强群众的脱贫信心,消除群众“等、靠、要”的思想。同时,要完善政策措施,保持政策的稳定性和连续性,避免因政策变动过大而影响群众脱贫的积极性,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从而激发脱贫的内生动力。
  七、及时化解社会矛盾,促进扶贫顺利进行。一是要认真做好群众思想工作。切实改进作风,深入基层,深入群众,大力宣传精准扶贫政策,落实好扶贫政策,多为贫困群众办好事、办实事,用干部的真情、真心换取人民群众的理解、支持;二是要完善工作措施,改进工作方法。针对扶贫工作中存在的问题,认真调查研究,广泛听取意见,进一步完善扶贫工作措施,制定出台的政策措施要充分考虑群众的切身利益和承受能力,坚决不做好心取不到好效果的事情,真正做到把好事办好;三是要及时化解社会矛盾。建立矛盾排查机制,防患于未然。对群众的诉求,合理的要及时解决,无理的要做好思想教育工作,对违法行为要及时依法处理,确保扶贫工作顺利推进,圆满完成脱贫攻坚任务。
  以上审议意见请县人民政府办公室认真研究办理,并将办理情况于2个月内书面报告县人大常委会办公室。
                            会泽县人大常委会办公室
                                 2016年11月30日

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于刑罚执行监督工作情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号