首页 > 监督纵横 > 正文

会泽县人大常委会办公室关于县十六届人大四次会议代表所提议案建议办理情况的审议意见
更新时间:2016-12-02    来源:   作者:   

县人民政府办公室:
  11月30日,会泽县第十六届人大常委会第三十二次会议在听取县人民政府《关于县十六届人大四次会议代表所提议案建议办理情况的报告》后,会议进行了认真审议。
  会议认为,县十六届人大四次会议闭会后,县人民政府部署了议案、建议的办理工作,召开交办会议,分解落实了办理任务、时限和责任。各单位建立了主要领导负总责、分管领导具体把关、科室分工协作、工作责任到人的办理机制,细化了办理责任。一些单位对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议,坚持主要领导亲自过问,分管领导直接负责办理,力求把代表所提建议圆满办结。议案正在办理中。建议办理的面商率、满意率高。但也还存在着一些问题和不足:议案办理推进力度不够,涉及的相关问题没有得到妥善解决;少数承办单位对办理工作重视不够,办理质量不高;个别承办单位与代表沟通联系不够,盲目答复;跟踪续办力度不够,办理实效不足等。
  鉴于以上情况,为进一步做好代表所提议案、建议办理工作,特提出如下建议:
  一、切实加强议案办理的推进力度。县人民政府要切实加大议案办理的力度,相关领导要亲自部署、协调、督促,责任单位要切实履行工作责任;要抓紧时间,尽快拿出可行的办法,妥善解决现已存在的问题;要做好县自来水厂职工的思想工作,确保议案按时限、按要求办结。
  二、切实重视建议的办理工作。各承办单位要高度重视建议的办理工作,进一步增强责任意识和担当意识,主要领导要亲自过问,定期听取各部门的办理情况和存在困难的汇报,切实从形式上重视转变到实质上重视,避免“你问我答”、“文来文往”走过场、搞形式等现象发生,要本着从解决实际问题的角度出发,抓好落实,不断提高建议办理质量和办理实效。
  三、切实加强沟通联系。各承办单位在办理中,对需联合办理的建议,主办单位和协办单位之间要加强沟通联系、互相支持配合,确保办理工作协调、有序。在具体办理过程中,要加强与代表的沟通联系,办前、办中、办后各个工作环节都要取得代表的理解和支持,特别在进行实地考察、研究办理方案时,要邀请代表参加,了解代表提出建议的意图和对承办单位的具体要求,发挥代表熟悉情况、了解民意的优势,集中各方智慧,形成工作合力,把建议真正办好;对属于政策规定或客观条件限制暂时不能解决的建议,更要加强与代表的沟通联系,做好解释工作,同时积极向上级有关部门反映,争取支持。
  四、切实增强跟踪续办力度。县人民政府要进一步加强对办理工作的检查和指导,定期了解办理工作的进展情况,通过调研、协调、面商等方式,确保议案和建议办理的每个环节都落到实处。对已答复代表、承诺能办理但还未落实未兑现的,应跟踪检查,督促各承办单位尽快落实兑现;对列入计划解决的要明确时限,落实责任,采取措施,尽量给予解决,进一步提高解决率。
  以上审议意见请县人民政府认真研究,并将办理情况向县十七届人大一次会议报告。
                             会泽县人大常委会办公室
                                            2016年11月30日

 

上一篇:会泽县人大常委会办公室关于县人民政府贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》和《云南省老年人权益保障条例》情况的审议意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号