首页 > 领导讲话 > 正文

充分发挥人大作用 确保“十三五”开好头起好步
更新时间:2016-05-03    来源:   作者:   



——在会泽县十六届人大四次会议闭幕式上的讲话
会泽县人大常委会主任 杨文荣
(2016年4月29日)
各位代表,同志们:
      会泽县十六届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。这次会议是贯彻中央和省、市、县委重大决策部署,实现我县“十三五”目标任务的动员大会,意义重大,影响深远。在此,我代表大会主席团,向出席会议的全体代表和各位同志表示崇高的敬意!向为大会付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢!
     会议期间,代表们始终以高度的政治责任感和求真务实的作风,代表全县人民意志,依法履行各项职责,展现了胸怀全局、践行法治、奋发进取的良好精神风貌。会议的成功召开,必将鼓舞斗志,提振信心,进一步把全县广大干部群众思想行动统一到中央和省、市、县委精神上来,把中央“五大发展”理念”落实到推进会泽建设的实践中去。
  大会依法选举孙荣祥为会泽县第十六届人民政府县长,缪应乾为会泽县人民检察院检察长,补选了3名会泽县第十六届人大常委会委员。让我们向他们表示热烈的祝贺!
  各位代表,同志们!县十六届人大四次会议审查批准的2016年工作计划和“十三五”规划纲要,充分体现了县委的战略决策和全县人民的共同意志,描绘了全县经济社会发展的宏伟蓝图,我们要认真加以贯彻落实。
     2016年,是打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是实施“十三五”规划的起始之年,做好今年的工作意义十分重大。我们要学习好、传达好、贯彻好这次会议精神,以高度的责任感,强烈的事业心,牢记使命,忠实履职,集中精力促发展,求真务实抓落实。
  要在服务大局上有新作为。围绕县委工作中心、服务全县发展大局是人大工作必须坚持的基本原则。我们要深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕县委确定的发展战略和工作重点,自觉把人大工作放到全县大局中去研究和部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,按照“狠抓落实年”活动要求,主动作为,担当奋进,依法推动县委重大决策部署的贯彻实施,努力开创人大工作新局面。
要在履职为民上有新举措。人大产生于人民,服务于人民。要把密切联系群众作为人大工作的根本方法,想群众所想,急群众所急,与群众心心相连、情理相通、冷暖相知、荣辱与共。要把人民满意作为人大工作的最高标准,忠实地代表人民的意志,为人民讲话、为人民办事、对人民负责。要把增进民生福祉作为人大工作的最终目的,推动民生问题得到解决,促进惠民政策得到落实。要把凝聚人民的智慧和力量作为人大的最高追求,多做政策宣传、解疑释惑、化解矛盾、团结鼓劲的工作,共同维护安定团结的大好局面。
     要在法治建设上有新突破。推进法治会泽建设是人大义不容辞的责任。我们要牢固树立法治理念,自觉运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会稳定,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要加强对法律法规实施的监督,大力促进依法行政、公正司法,确保宪法和法律法规得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到有效行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到依法维护。
  要在代表工作上有新进展。人大工作的活力来源于代表。我们要始终抓住发挥人大代表作用这个基础工作不放松,深入宣传贯彻代表法,提高全社会对代表地位和作用的认识;丰富代表履职平台和载体,广泛开展视察、调查、评议等活动;加强代表议案、建议督办工作,保障代表权利得到落实;大力宣传代表的先进事迹,充分展示代表的精神风貌和时代风采。
  要在履职能力上有新提升。提高履职能力和水平,是增强人大工作实效的重要保障。我们要进一步增强人大工作实效,以“四个全面”战略布局为指引,充分发挥人大工作的优势和人大代表的作用,不辱使命、不负重托,为会泽经济社会实现跨越式发展作出新贡献。要准确把握新时期人大工作的特点和规律,积极探索依法履职的新方法新途径,努力拓展人大工作的发展空间,确保人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性,使人大工作和人大制度在新时期展现出旺盛的生命力。要进一步加强人大自身建设,深入贯彻“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,不断提高政治素质和业务水平,在全县人大系统形成奋力干事的良好氛围。
  各位代表、同志们!会泽正站在发展的新起点上,全面小康催人奋进,跨越发展时不我待。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在县委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态,以求真务实的工作作风,以积极主动的工作态度,凝心聚力,扎实工作,不断推动我县人大工作迈上新的台阶,为确保我县“十三五”规划的顺利实施,全面建成小康社会而努力奋斗!
 

 

上一篇:在2016年全县“两会”党员会议上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号