首页 > 人大会议 > 正文

县人大常委会“五注重”办理好人大代表议案建议
更新时间:2016-12-13    来源:县人大代表工委   作者: 朱雄    

   近年来,会泽县人大常委会高度重视人大代表议案、建议办理工作,办前注重分析研究,确保交办准确,办中注重沟通协调,确保代表满意,办后注重跟踪督促,确保取得实效。
  注重组织领导,细化办理责任,办理力度不断加大。人代会闭会后,迅速召开交办会,分解落实办理任务,细化办理责任,明确办理时限,确定督办委室。对一些涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议,坚持单位主要领导亲自过问,分管领导直接负责办理,力求把代表所提建议圆满办结。
  注重针对性,强化沟通联系,代表满意率不断提高。办理过程中,注重增强办理的针对性和有效性,强化与代表的沟通联系,通过走访、电话沟通、召开座谈会等方式,听取代表对办理工作的具体要求,报告办理落实情况和办理结果,促进代表所提建议的解决,提高代表满意率。部分因权限、财力、政策等客观因素不能得到落实的建议,通过与代表面商,耐心细致地沟通解释,使代表了解承办单位做了哪些工作、代表要求不能落实的原因,争取得到代表的理解和支持。
  注重调查研究,改进办理方法,办理质量不断提升。承办单位严格执行《会泽县人大常委会代表议案处理办法》和《会泽县人大常委会代表建议、批评和意见处理办法》的规定,认真组织人员实地走访调查,到相关部门了解情况,查阅相关政策法规,开展有针对性的调查研究,切实改进办理方法,不断提升办理质量。
  注重工作落实,突出办理重点,办理实效不断增强。办理过程中,抓住重点、把握热点、突出难点,深入实际调查研究,集中群众智慧,拿出切实可行的办法,认真办理,使一些重点、热点、难点问题得到较好解决,增强了办理工作的实效。
  注重跟踪督办,明确办理时限,办理工作稳步推进。对一些重点建议进行重点督办和调查,明确督办内容、承办单位、责任人、分管领导、督办领导、督办委室等,做到任务明确具体,责任到人,强化了承办和督办责任。具体办理中,政府领导带头深入基层,与代表、群众和承办单位领导共同研究,促进问题解决。县人大各委室按照时限要求,定期了解督办单位的办理情况,对办理不及时的,督促其及时办理,对确实在时限内不能完成的,要求办理单位及时与代表协商,告知存在的困难和问题,并在延长期内完成办理并将情况告知代表。
  会泽县十六届人大一次会议以来,共收到议案、建议583件,已解决383件,正在争取立项和列入计划的155件,因政策、权限等原因未解决的45件,办理质量和解决率逐年上升,办理实效不断增强。
          

 

上一篇:县十六届人大常委会举行第三十二次会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号