首页 > 文苑 > 正文

漂 泊
更新时间:2016-02-10    来源:待补镇党政办   作者: 朱金贤    

     漂泊这个词语,曾在无数凄美忧伤的文章里出现过。今天,我开始用它来讲述幸福。
     因为有梦,所以有漂泊。我们年少的心里,总有一个和着清风明月,裹着名利财富的神秘地方,它一直牵引着我们向前走。于是,我们向着梦中的那个地方启程。因为有梦,生命中的漂泊总是美丽的。那些伤痛和苦涩,那些欢笑和美丽,都是我们走向幸福的桥梁。
     漂泊,是一段居无定所的时光。我们在漂泊的途中,每时每刻都可能遭遇艰险,只有走出艰险,才能收获精神的果实。漂泊,是一段风雨兼程的人生,如果你承受不了深重的苦难,请不要踏上这条充满荆棘也遍布鲜花的路。漂泊,是一种信仰,引导我们去探寻生命的意义,使我们从懵懂走向成熟。
     很久以前,从故园启程。无论一帆风顺还是一路磕磕绊绊,你都应该庆幸,因为你拥有今天来之不易的幸福。一帆风顺时,你没有在安逸中沉沦;磕磕绊绊时,你没有被苦难击倒。今天,我们的漂泊还将继续,我们的目标是更遥远的未来。
     在人生的旅途中,我们必须认清自己的方向。只有找到适合自己的路,才能抵达幸福的彼岸。
     在这陌生的世界,在这寂寞的世界,在这荒芜的世界,在这浮华的世界。
     在这熟悉的世界,在这喧嚣的世界,在这繁华的世界,在这永恒的世界。
     你可曾迷惘?你是否已经找到适合自己的路?漂泊,需要义无返顾,更需要方向指引。
     你是否还记得,年少时写下的理想。这么多年,你还在为理想奋斗吗?或者,你的理想已宛如梦境。我们年少的梦,许多早已迷失在尘封的岁月中,不是我们来不及奋斗,而是我们年少时太不经世,忘记了努力。不经意间,我们已失去太多。今天的我们,已不能重复昨日的故事。那些虚度的时光,那些哀怨的心情,都让它们去吧。今天,我们在同一个地方启程,许多年后,我们会拥有不同的命运。你付出了多少,才可能得到多少,这是人生的因果。
     过多地溺于酒色,是对生命的浪费。过早地乐于平淡,是对青春的亵渎。
     或许,我们会在未来的某一天感觉得人生的虚无和现实的残酷,如此,生命中所有的追寻也就没有了意义。但生命应有她该有的轨迹,当我们还于美丽的青春年华时,就应该执着追梦,奋斗不息。
     不要说平平淡淡才是真,没有欲望,人生就没有前进的动力。不要说金钱是万恶之源,我们应该勇敢去追求财富,这并不可耻。不要说名利如过眼云烟,我们应该勇敢去追求荣誉,这不是贪婪。只要我们拥有一颗君子般的心,所有的追求都是美丽的。
     遭遇伤痛时,我们应该勇敢地站起来。执着向前,生命才能熠熠生辉。

 

上一篇:云南才女施莉侠
下一篇:最后一页

分享到: 收藏