首页 > 文苑 > 正文

人生杂谈
更新时间:2016-06-07    来源:大井镇中心校   作者: 沈仕仁    

  人这一生,从“呱呱”坠地到人老终去,要经历的太多!有时觉得人生是那么的漫长,忽而觉得人生又是那么的短暂,真是人生如梦啊!
  两岁以前,大多数幼儿都还没有语言交流能力,对于饥饿、冷暖、病痛或是有某种需要时,只知道用人的本能——发出哭声来寻求帮助,大人或父母也只能根据其表情或声音来判断怎么了,需要什么。这时的人应该是最享福,也是最脆弱的时期,最需要也最能得到父母的精心呵护和倍加关爱,因为“孩子是父母的心头肉”嘛!
  三至五岁,是人生中最具童趣,也是最逗人喜爱的阶段。这时,孩童学会了说话,学会了走路,其心灵纯洁、天真无邪,语言表达能力和认知能力得到迅速发展,对许多事物都充满着好奇,喜欢用语言和他人尤其是父母交流,成天有说不完的话,问不完的问题。父母也是“心肝宝贝”的护着、爱着,不论什么事情,总是想方设法满足其要求。殊不知,这时也是人生中行为习惯、意志品质、独立人格等形成的关键时期。这时的家长应充分当好“第一任老师”,在孩子的细微表现中扬长避短,引导好、管理好、教育好孩子,做到“爱”而不“溺”,宽严有度,缺忌以为他(她)还小而放任、娇纵!俗言说:“从小看大,三岁知老!”因为孩童时所养成的很多习惯将会伴随着人的一生。这就是所谓的“家教”吧!
  人的一生不容易!到了六、七岁,从背上书包高高兴兴进入学校的第一天起,就是人生开始奔波忙碌的时候了。这时,虽然不愁吃、不愁穿,但却有了第一份责任和义务,那就是学习。他(她)要跟其他同龄人比拼,心里总是想着要赢而不能输。因为没有哪个孩子主观上不想进步,至于在众多的竞争对手中能不能赢却需另当别论。就这样,日复一日、年复一年,从小学、初中、高中甚至到大学,一路艰辛,一路坎坷,一直拼搏下去。成功也好,失败也罢,总是在不停的学习和不同的环境成长中进入了成年。
  “初生牛犊不怕虎!”到了20岁左右,应该是最精彩的,也是最具挑战性的阶段。他(她)们具有“年轻就是资本,年轻就是财富”的绝对优势。这个年龄段的人血气方刚,充满激情与活力,总是在“乐滋滋”的规划着人生,总是在美好的憧憬中想象着怎样创造财富,如何找到如意的伴侣,成家立业,幸福地过好自己的一生。但此时的年轻人往往易冲动,情绪化、理想化占主导地位,尊重现实、脚踏实地的务实精神却还不够。在一路的拼搏和敢想敢干中,成功者虽多,但失败者也不少。
  人生“三十而立,四十而不惑!”30至40岁的人,应当是人生中最成熟、最稳健,也是最能发挥才智、施展才华的时期。这时的人,对各种事物,对很多事情基本算是想清楚、看明白了。开始成家立业和立志,对人生有了清晰的奋斗目标,不再困惑,没有忧虑,一心朝着人生目标不断奋斗前行。然而,可谓是人到中年万事忙!这时的人生,既是事业最辉煌、最能展示人生价值的“黄金”时期,也是最辛苦、最奔波忙碌的“困难”时期。上有老,下有小,不论是工作上,还是家庭中,总有许多永远也做不完,也不一定都能完全做好的事情。事物都是在矛盾中存在的,当事情处于“两难”境地时,也会说“违心”话,办“违心”事,心累体累聚一身。然而,人生有苦亦有乐。苦的是工作的压力、生活的艰辛不得不一一去面对;乐的是每当事业获得成功,工作取得成绩而得到上级的肯定、同事或他人的羡慕、社会的认可时,那种内心的喜悦就会溢于言表,总是那么的兴奋和自豪,而在奋斗、拼搏中带来的疲惫与心酸就会立刻烟消云散,剩下的只有快乐!
  到了五六十岁,人生就到了“知天命”的时期了。大多数人都是在不知不觉中开始步入老年人的行列。这时的人,虽然对工作和生活还是会充满信心,但却总是力不从心,想的多、做的少,心有余而力不足。尽管心里想着要怎样怎样,但总是做不好,也做不到,有时还会产生看不惯、不服输的心理。虽然这是一种不好的心态,但很多人就是不想改也改不了。其实,大可不必。“自古英雄出少年!”不要不服气别人,尤其是年轻人,谁叫你老了呢?
俗话说:“树老根多,人老话多!”这是对70岁以后的人生总结。这时的人,总是喜欢在子女面前“唠唠叨叨”,变得有些“狭隘”和“小气”!这时,子女们还不能轻易“得罪”,稍不小心,就会使其大发雷霆,耍起“小孩子”脾气来。因此,也有“老小孩”之说。70岁以后老人还喜欢回忆过去,不愿其烦地讲述自己的人生经历。一件事,尤其是自己经历过的能给社会或他人带来一点点好处的事情,即使别人不愿意听,却总是不厌其烦地反复讲,好像自己就是一个“功臣”,一个“救世主”一样!当然,老人嘛!别人也是不会太计较什么的。
  “夕阳无限好,只是近黄昏!”随着年龄的不断增大,到了80岁以后,许多老人也就慢慢变得“安静”起来了。因这时的人,身体各种器官功能已经减退,甚至出现了许多故障与病痛,常常“这里不疼那里疼”。此时的老人,大多数行动迟缓,话语少了,活动范围小了,神情也变得有些呆滞了。
  “七十不当家,八十不管事!”八九十岁的老人,真的是不“管事”了,想管也管不了了,有的连自己的饮食起居都要靠子女来照顾,成天只是晒晒太阳、乘乘凉,甚至是在哼哼唧唧的病痛折磨中,数着天数过日子了。然而,有时也会郑重其事地当着亲人和子女的面,慢条斯理的安排起自己的后事来。
  “养儿防老”!这时的老人,需要的不是过多的物质和金钱,而是更多的体贴和慰藉!需要的是亲人的更多关爱、子女的更多陪伴和孝顺!
  “从哪儿来,回到哪儿去!”人生,“赤条条”的来,“赤条条”的去!所以,无需贪些什么,更不要贪些什么!
  这就是人生,人的一生!
                      

 

上一篇:攀牯牛峰(外十首)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号