首页 > 文苑 > 正文

念湖,梦中的伊甸园
更新时间:2016-08-31    来源:会泽县大桥乡中心学校   作者: 李应勇    

  关于“念湖”的由来,起源于一个真实而浪漫的故事。相信,很多的人早已耳熟能详。她地处滇东北高原腹地,距会泽县城东北45公里处。周围群山环抱,一泓清亮的湖水镶嵌其间,并有“高原明珠”之美称。
  无论你从哪里探访“念湖”,都要翻山越岭,经过曲折迂回的山路,于峰回路转处,青青的山便映入眼帘,目之所及处,山峦叠翠,此起彼伏。它们大小相间,肥瘦有别,一层连着一层,一座紧挨一座。有的气势恢弘,有的逶迤绵延,有的高大如驼,有的矮小如羊,或雄伟、或温顺,但谁也不孤峰突起、盛气凌人。所有的山脉都向中心聚拢,形成了四周高、中间低的“小盆地”,万川归“心”,汇成了美丽的湖。“磨盘山”以其宽厚沉稳的姿态站成了男人的伟岸挺拔,雄姿英发;“小尖山”因其浑圆丰满的山峰,有着女人般的温柔恬静,美丽迷人。它们相互依偎,执手相牵,演绎着“今生相识,来世相守”的不老爱情。从古至今,朝朝暮暮。“磨盘山”如磐石,“小尖山”如蒲苇,“磐石无转移,蒲苇韧如丝”。在潮涨潮落间共看风花雪月,在花谢花开间同守流年岁月,总是“相看两不厌,只有敬亭山”。“马鞍山”如一匹洒脱雄健的骏马,在湖畔悠闲地饮水食草,等待着情侣们的策马扬鞭,于红尘深处,去看人间繁华。
山里,四季常青,翠峰如簇,春有花,夏有草。各种植物郁郁葱葱,翠色欲滴,阳光洒在上面,生命在叶间起舞。花草的清香和着泥土气息沁人心脾,让人不愿归去。花开茶蘼后,秋来气凉,金风送爽,天高云淡,满山菜花香,层林秋色染。登高望远,可抒失意之情;凭栏远眺,可觅邂逅之缘。如天然氧吧,是修身养息、静心清脑的绝佳之地,闭目摒气间,与天地融合,化蝶而蹁跹。如若逢冬,皑皑积雪,千树雾淞,万根冰条,一切是冰雕玉砌、晶莹剔透,沐一缕初升暖阳,眼前,一片银装素裹。有时雾霭笼罩群山,或山尖飘荡,或山腰缠绕,或山脚徘徊,似薄纱,似轻烟,似蓬莱,若有若无,若隐若现,让人在来去中悟道,在有无中参禅。
  都说,有水的地方就有灵性。念湖的水,来源于山涧深处,清凉纯净,甘甜可口,别具一格。
  因念湖海纳百川、不拒细流,故成其大。于山巅俯视,清亮澄澈,明如鸾镜,微风拂过,波光潋滟。靠近她,千般柔情,万种妩媚,无风时静如处女,让你感觉不到它在动;起风时动如脱兔,波涛拍击两岸,卷起层层浪花,浸染了满身温柔。掬一捧湖水洒于脸颊,清凉柔滑,浮躁的心渐于平静,让心灵远离喧嚣,忘却了纷扰。此时,谁都甘心做一条水草,醉卧在念湖的柔波里,自由自在地飘游。这里的山环绕着水,这里水倒映着山,在晴朗时日,天与山相连,水与山相拥,水天一色,浑然一体,岸边追逐的牛羊,浣衣的少女,嬉戏的孩童,一一倒映水中,让人不知是身在水里、还是身在岸上;要是雨季,湖面上烟雾氤氲,天空洒下密密细雨,身于其中,撑一支竹篙,寻一帘幽梦,不觉,笑靥如花,摇曳在烟雨如织的深处。日出时分,一轮红日从地平线跃出,万丈光芒洒满天地,天空是红的,山峦是红的,湖水也变成红的了,云蒸霞蔚,蔚为壮观;每当夕阳西下,湖面上撒满金光,岸边的金柳也成了楚楚的新娘,悠闲散步的行人,怀着花开的模样,和着晚风,一路的低呤浅唱。
  水里有数不清的鱼和虾,还有许多美丽的贝壳,长期生长在念湖里的鱼深受人们的青睐。和风细雨,清晨黄昏,或晓风残月,岸边便守着许多渔者,无数钓竿斜于水中,静静等待上钩的鱼儿。有“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”的旷世奇情,有“独钓塞江雪,冷暖全不知”的痴情忘我,还有“我心素已闲,清川淡如此;请留盘石上,垂钓将已矣”的淡泊名利……真是“难逢佳水与佳山,清气谁能此一湾。抛开人间杂念事,钓出鱼来比诗鲜”。天幕垂下,岸边的点点灯火,那是夜不归的钓客。湖面上,隐隐的渔船三三两两,趁着如练的月华,满载一船星辉,向青草更青处漫溯……
  这里的山,这里的水,形成了这里独特的高原气候特征。重阳过后,各种候鸟齐聚念湖上游及周边的沼泽地带,这里,成了鸟的天堂,也成了摄影爱好者的乐园。
  阳光明媚的晴天,这片土地上到处都有鸟的身影,大小相依,黄白相间,或飞或停。你可以看到,人们架着长长的摄影机对着这些可爱的精灵们摄像,如果不小心把什么东西弄响,便会惊散了那些准备照“全家像”的鸟儿。一会儿扑楞楞地飞起来,到处都是鸟影,到处都有鸟声。在雪花飞舞的阴天,你仍可看到摄影师们追寻鸟儿的情景,他们有的趴在雪里、有的跪在雪上、有的弯着身子、有的踮起脚尖,全神贯注地瞄准风雪中的“英雄们”。群鸟纷飞,和着漫天飞雪,让你分辨不出什么是鸟影,什么是雪花。
  每当东方微白,鸟儿们便放开歌喉,伴着清晨的海风,把酣睡的人们从梦中唤醒,大地热闹起来,欢快的一天开始了。它们的叫声此起彼伏,和着哗哗的波涛催人奋进;它们的身影目不睱接,迎着初升的太阳勇敢地搏击长空。夕阳西下,夜幕降临,鸟儿们栖息了,此时你已看不到它们的倩影。一切是那样的寂静,偶尔听到窃窃私语,那是它们在诉说着白天的快乐。
  在这充满欢乐的天堂里,黑颈鹤成了他们的主人。它以高大的身躯、优雅的姿态、珍贵的地位守卫着这片神圣的土地,带领着这群充满生命的精灵们。如果,你想来看鸟,请别错过烟花三月。
念湖,在她的每一滴水里,都蕴含着细腻与温婉的雅致。
  念湖,在她的每一寸土里,都洋溢出灵性与醇厚的气息。
朋友,这里有挚诚缱绻的山,有一念不忘的水,还有欢愉吉祥的鸟。来吧,来到念湖之乡,感悟生命吉祥。到这里,你可“垂钓湖中明月,观赏田间菜花”,走近“十里晨江生白雾,万座晚山染红霞”的优美意境中,感受“夕阳亲吻红土,湖水拥抱蓝天”的缠绵之情,领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮阔美景。到这里,牵手风月繁华,于娇艳的红尘间,笑傲天涯
  来吧,来到这片梦中的伊甸园!
  与你,期待一场美丽的相约!

 

上一篇:人生杂谈
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号