首页 > 文苑 > 正文

一只肯转的“陀螺”
更新时间:2016-12-26    来源:会泽县纪委   作者: 周顺波    

——记会泽县人大常委会办公室主任科员刘德金
    曲靖师院教授郭兴良说,“生命存在于记忆,生命升华于感悟。无记忆的生命,只能算活过;无感悟的生命,只能叫活着。”
  我和刘德金老师相识至今已有30多年,特别是他到县人大工作以来,上下班都经常遇到,长时间的相识相处使我对他有了更深的了解,知道他是一个惜时如金、勤奋好学、勤思善悟、热爱工作和生活、奋力追求真善美的人,他身上有许多值得记忆的东西。
  人们常说,“陀螺不在大小,只要它肯转。”其实,刘老师就是一只肯转的“陀螺”,他不知疲倦,一转就是几十年,他转出了艰辛,转出了激情,转出了故事,转出了风采……
民师的追求
  刘老师1956年出生于原金钟区三道村,1957年因修金乐水库搬迁到乐业镇阿布卡村。他说,他是“生不逢时,出生在困难时期,成长在动乱时期。”
  他少年时期正好是“大跃进”年代及“三年困难时期”,基本上是饿着肚子长大;他10至20岁时正逢十年“文革”,国家动乱,学校基本上是“停课闹革命”,他和千千万万同龄人一样,没有机会好好读书;他14岁从小河小学附设初中毕业后就回家“修地球”8年,割草砍柴、耕田种地、放牛羊、挑粪草等所有农活他都干过,并当过生产队的记分员、机房的磨面碾米打糠员、大队专业队会计;1978年3月,他被乐业区小河小学聘用为民师,教初二年级的语文。
  刘老师十分珍惜民师这份工作,初中毕业的他,为了上好课,边学边教、现蒸热卖,特别是文言文,他经常向老教师请教,自己先学懂弄通才去教学生。刘老师坚信“勤能补拙”的道理,在教书的同时,他系统自学了初中、高中课程,不懂的地方就虚心请教身边的同事。1981年8月,会泽县第二批“民转公”统考时,他以乐业区第一名、全县第二名的成绩转为公办教师。接着被调到乐业小学任教,连续几年,他所教学科的教学质量都名列全区同级同科的首位。
  在乐业小学任教时,刘老师订阅了《中国教育》、《云南教育》、《教材教法研究》等杂志,认真钻研教学方法。在1984年第一批全省统一的中小学教师教材教法过关考试中,全县小学教师仅过关了10多人,他是其中之一。之后,他被县教育局送到昆明培训了一段时间后,被安排负责乐业区小学高段语文教师教材教法过关的培训辅导。当年9月,他被调到乐业区教育组工作,任乐业区中小学语文教研组长、少先队总辅导员、教育组出纳等职。1986年9月,他从乐业区教育组考入会泽师范,中师毕业后,又先后被组织安排到乐业乡教办、县教育局、县政府办、老厂乡、县人大办、县人大财经工委等部门工作。他曾担任乐业乡团委副书记、县教育局教研员、县政府办秘书科长、县长秘书、老厂乡党委副书记、县人大办副主任、县人大财经工委副主任、县人大办主任科员等职,曾当选会泽县第七届党代表,会泽县第四、五届政协委员。
“人大宣传战线上的有功之臣”
     刘老师常说,“人间万事出自艰辛,要想成就一番事业,就要付出艰辛的劳动,不论干任何事,不干则已,要干就要用心用力干好,要过一天有一天的收获,干一年有一年的成果,人生不能像麻将中的‘白板’。”
     刘老师惜时如金。他常常感到时间不够用,一分一秒都舍不得浪费,每天除了锻炼身体和吃饭、睡觉外,其余百分之九十以上的时间都用来工作、读书和写作。他体魄强健、意志顽强、充满活力,对工作精益求精。因为敬业,他不论在那个单位,工作都名列前茅。
     1995年至今,刘老师负责会泽县人大常委会的宣传工作,他22年如一日,在人大宣传这个平凡的岗位上干出了辉煌的业绩,使会泽县人大常委会的宣传工作多年位居省、市前列。
     2005年初,县人大常委会决定编辑出版《会泽人大》杂志,并安排刘老师任副主编兼执行主编,他毅然担起了这副重担,2005年6月出版了云南省第一家县级人大杂志——《会泽人大》。13年来,《会泽人大》编辑部虽然只有他一人,但他从不叫苦和累,兢兢业业、任劳任怨地工作,并在实践中探索创新,使刊物质量不断提高,得到了省、市、县人大常委会领导的肯定和赞扬。
  刘老师在县人大常委会工作期间,曾担任《会泽县人大常委会30年》、《开拓奋进的五年——会泽县十五届人大常委会工作纪实》、《谱写履职新篇章——会泽县十六届人大常委会工作纪实》等书和《会泽人大》杂志的主编、副主编,为县人大常委会编辑出版了《会泽县人大常委会30年》等3本共90多万字的书;他编辑出版了47期《会泽人大》杂志,拍摄并刊登了1000余幅宣传人大工作的图片,编印了264期会泽县人大《工作通讯》,制作县人大常委会宣传橱窗88期,撰写宣传人大工作的各类文章1000多篇,为全县人大通讯员修改文章800余篇,对会泽人大网站刊登的文章严格把关;先后采访了28个先进单位、45名优秀人大代表和先进人物,他撰写并发表宣传先进单位和优秀人大代表的报告文学和人物通讯73篇,撰写电视专题片脚本27个,带领县电视台记者拍摄制作“人大代表风采”电视专题片20个。
  县人大常委会由于宣传工作成效显著,省人大常委会曾2次到会泽县人大常委会调研,总结并在全省推广会泽县人大宣传工作的经验和做法。
     县人大常委会主任杨文荣在刘老师所著的《钱乡情》序言中写道:“德金同志从事人大工作20余年,在干好本职工作的同时,利用业余时间创作了不少优秀作品,在国家、省、市、县报刊杂志发表了100多万字的论文、通讯、消息、诗歌、散文、小说等,许多文章获得过国家、省、市、县级奖励,可以说德金同志是人大宣传战线上的有功之臣。”
勤思善悟,著书立说
     俗话说,“学贵有恒。”刘老师勤奋好学、广阅博览,堪称勤学的楷模。他参加工作后,在初中学历的基础上,通过不懈努力,先后取得了中师及文学、经济管理专科、本科等文凭。目前,他还参加“会泽中华传统诗词研习班”,学习研讨传统诗词的格律、声韵、意境、语言、技法等知识。
     刘老师知识渊博、阅历丰富、勤思善悟、著书立说。他所著的诗集《指尖上的春天》、论文和通讯集《钱乡情》于2012年由云南人民出版社出版发行。他受《中国人大》杂志社和《人民代表报》社聘请,参与编写了2012年3月由人民出版社出版发行的中国干部培训教材——《地方人大代表培训必备》。1992年,在中共中央办公厅、国务院办公厅、新华社、人民日报社等单位举办的“中国改革向何处去”全国征文大赛中,他提出的“关于中国粮食体制改革的建议”被评为金奖,并向党和国家领导人推荐。
     刘老师长期坚持读书和写作,博学而笃志,出乎其类,拔乎其萃。他的文章在国家和省、市级刊物上皆粲然可观,尤其是论文、新闻、报告文学、诗歌等写得非常出色,在《云南日报》、《人民代表报》、《云南人大》就发表论文数十篇。最近20多年,他每年都有上百篇、近10万字的文章及几十幅照片在国家、省、市、县报刊发表。
     近年来,刘老师在律诗和楹联创作方面取得了显著成绩。2014年,在中宣部等单位举办的建党93周年“把楹联写在党旗上、诗词飞扬党旗飘”全国征文中,他的7副楹联获入围奖。他在《中华诗词》、《中国诗歌优秀作品集成》、《血沃南疆》、《行走云南、我为滇狂》、《浮萍文学》等国家和省级公开出版的刊物中发表诗词200余首。同时,他的6首哲理诗被会泽县试验高中选入《语文》校本教材,《云南诗词》、《春蚕诗词》等省、市诗词刊物也经常刊登他的诗词。
从一名业余作者到“教授”
  刘老师勤于思考和总结,看问题不随波逐流,对许多问题具有自己独到的见解,理论功底十分扎实。近年来,他被省、市、县人大常委会和县内多个部门邀请去讲课30多次,成了一名基层的业余“教授”。
  2005年以来,省、市、县人大宣传会议曾多次邀请刘老师去作《掌握写作要领,写好人大新闻》等专题讲座。他应邀到会泽卷烟厂、金塬水泥厂等企业和乐业中学、新街中学、矿山中学、矿山中心校等作《人文素养》、《职业道德》、《认识自我、敬业奉献》、《爱岗敬业、教书育人》、《掌握要领、写好文稿》等专题讲座。他的讲座内容丰富、时代感强,令人耳目一新,得到领导和听众的好评。
发挥政协委员参政议政作用
  刘老师在当选会泽县第四、五届政协委员期间,认真履职,充分发挥政协委员参政议政的作用,深入实际,调查研究,积极建言献策,反映社情民意和人民群众关注的问题。他先后提出了10多条提案,都得到了承办部门的认真办理和落实。其中,他提出的《应在县城建一个广场》、《应切实加强我县公路的管理养护,使其发挥应有的效益》、《禁止在县城内乱发医药广告,传播精神污染》等3条提案,被县政协收入《提案选编》。
心系群众办实事
  刘老师参加工作以来,先后在过不同岗位工作。虽然岗位不同,但他用真情、真心、真爱尽力为群众办实事,得到了干部和群众的赞扬。在老厂乡和乐业镇阿布卡村,当地干部群众至今有口皆碑,心里还铭记着刘老师为他们办的许多实事:
     1991年至1993年,刘老师在担任老厂乡党委副书记期间,由于当时水槽子至老厂的公路是便道路,等级较低,晴通雨阻,烟站收购的烤烟无法运出,只能动员老厂中学的师生把烤烟背到水槽子,才由车辆运到会泽烟厂。对此,刘老师看在眼里,急在心头。他和乡党委、政府主要领导积极向县委、政府和交通局领导汇报,争取项目和资金,对水槽子至老厂的公路进行了改造,并发动全乡群众投工投劳,经过历时一年多的艰苦努力,完成了水老公路改扩建任务,解决了全乡群众出行难的问题。
     1994年,为搬迁新建老厂中学,分管教育工作的刘老师一方面带领乡教办领导积极向县教育局争取项目和资金,一方面组织乡四班子成员与村民协调征收土地,经过两个多月的努力,终于做通了老厂村20多户群众的思想工作,在该乡的黄金地段征用了近20亩土地,保障了老厂中学建设的用地需要。同时,刘老师还狠抓了老厂乡的“普六”工作,他带领该乡教办领导对全乡13所村完小的硬件、软件建设进度和工程质量逐一进行检查、指导和督促,保障了该乡“普六”任务如期圆满完成。
     刘老师心系家乡,为民解难。他的老家在乐业镇阿布卡村,从小在农村长大的他,深知当地群众祖祖辈辈都盼望解决吃水难、过河难的问题。为解决家乡群众的所需所盼,他虽然在外地工作,但想方设法,积极争取项目和资金,使群众的愿望变成了现实。1996年,刘老师从会泽卷烟厂和县财政局争取了20多万元资金,为乐业镇阿布卡村建设管引工程,从4公里多外的张家冲大坝用4寸钢管把水引到阿布卡村,建大小水池6个,安装管道9000多米,解决了该村11个村民小组800余户2000余人3000多头(只)牲畜和小河小学500余名师生的饮水困难,同时还解决了1000多亩耕地的抗旱用水问题。2011年,刘老师又从县财政局争取到8.6万元,加上群众集资2万多元,在乐业镇阿布卡村的乐业河上建起了一座长20米、可通行车辆的桥梁,方便了两岸群众的生产生活,使当地学生和群众过河难的问题得到了彻底解决。
见义勇为不留名
  2007年10月1日下午16时40分左右,在离头塘约200米处,一辆面包车翻下几十米的深沟。在这危急时刻,刘老师驱车途经此地,他挺身而出,一边打电话和交警联系,一边组织现场群众进行救援。他和群众费了很大的劲,才把一位左上肢骨折、后脑勺流血不止的伤者抬出车外。此时,一名已经昏迷的重伤者卡在车内,鲜血不停地从车门缝里往外流。由于车门严重变形,无法打开,刘老师焦急万分,他和几名群众用尽全力,硬是凭双手把一道变形的车门扳开。可是伤者卡在两排座位之间,脸朝下没任何动静。刘老师奋不顾身爬进车内,用力扳开座位,指挥大家慢慢地把伤者挪出车外。把两名重伤者救出来后,刘老师满头大汗,全身都染了许多血迹,皮鞋内也灌满了泥水。交警和120急救车到达后,他把受伤者送到县人民医院安置妥当后,才悄悄离开医院。据负责治疗的主任医生说,“有两名受伤者是由于刘老师组织群众及时抢救,使其在第一时间得到及时救治,才得以重生的。”
  一个多月后,伤者家属经多方打听,才了解到刘老师在县人大办工作。2007年11月10日,伤者家属李向明、李凤英带着一块写有“危急关头显真情、见义勇为铸和谐”字样的牌匾和一封感谢信到县人大,县人大常委会主任杨文荣接待了他们。了解情况后,杨文荣代表县人大对刘老师见义勇为的高尚精神给予充分肯定。杨文荣说,“在目前人际关系较为冷漠,很多人多一事不如少一事的情况下,德金同志在关键时刻挺身而出所表现出的高尚精神,值得全社会学习,并希望这种精神在全社会得到发扬光大。”
一串闪光的足迹
  一分耕耘一分收获。30多年来,刘老师在紧张、繁忙的工作中,长期坚持笔耕,他在文学创作等方面成就较为突出。加入了中国当代校园诗人、中华诗词、云南诗词、春蚕诗词等协会,当选会泽县作家协会副主席,并担任新华社云南分社、《人民代表报》、《云南日报》、《曲靖日报》通讯员……他的成绩得到了各级的认可和赞许,这里随便看几个奖状,就知道他的足迹是多么的踏实!
  刘老师1985年被会泽县委宣传部表彰为会泽县宣传工作“先进个人”;1989年被曲靖地委、曲靖地区行政公署授予“优秀教师”称号,被共青团会泽县委授予“新长征突击手”称号;1994年被会泽县委表彰为“优秀党务工作者”、“廉政建设先进个人”,被会泽县政协评选为“先进政协委员”;1996年荣获新华社云南分社“通联工作二等奖”,被共青团曲靖地委授予“青年能手”称号;1997年被会泽县委、县人民政府表彰为“精神文明建设先进个人”,1998年被会泽县委、县人民政府评为“五好家庭”; 2007年被会泽县委、县人民政府表彰为“见义勇为先进个人”;2012年被会泽县委、县人民政府表彰为宣传思想文化工作“先进个人”;他还多次被《人民代表报》社、《云南人大》杂志社、《云南日报》社、《曲靖日报》社和省、市、县人大常委会表彰为“优秀通讯员”。
  据初略统计,刘老师从1984年至2016年,共获得各级各类表彰奖励123次。
 

 

上一篇:听堂琅古乐(外五首)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号