首页 > 乡镇人大 > 正文

乐业镇人大主席团工作全面推进
更新时间:2016-08-16    来源:乐业镇人大主席   作者: 高顺文    

  近年来,乐业镇人大主席团立足本镇实际,全面围绕经济发展、社会稳定、民生改善等工作重点,以“人大代表活动之家”为平台,正确定位、严格管理、依法履职,有效推动了基层民主法制建设和社会稳定,维护了人民群众的根本利益,切实增强了基层权力机关的生机与活力。该镇的主要做法是:
  一、在自身定位上,正确处理三种关系
  一是正确处理好人大主席团与党委的关系,在促进各项决策落实中做到与党委合拍。自觉服从党委的领导,定期向党委报告工作,主动听取党委对人大工作的意见和要求,每次组织代表活动、召开主席团会议和组织代表视察调研,都坚持做到会前请示,会后总结、汇报。摆正位置,做到不越权、不越位、不失职;二是正确处理好人大主席团与政府的关系,在促进经济和社会事业发展中做到与政府合力。本着“围绕中心,服从和服务于经济工作”的原则,镇人大主席团切实加强对政府工作的监督,促进了政府工作的有效开展;三是正确处理好人大主席团与代表的关系,在依法履职中做到与代表合心。结合“双联”活动,每半年组织一次代表座谈会,与代表交心谈心,了解代表思想动向,宣传党的方针政策,通报党委、政府各时期的重点工作,提高代表知情知政权。
  二、在基础建设上,重点加强“三个平台”建设
  一是夯实学习交流平台。严格按照“人大代表活动之家”建设要求,在县人大的大力支持和关心下,投资20余万元对乐业、丫口、罗布等10个“人大代表活动之家”进行规范化建设,为每个“人大代表活动之家”配备《组织法》、《代表法》、《监督法》、《云南人大》、《曲靖人大》、《会泽人大》等学习资料,各代表小组每月组织代表学习一次,不断提升代表理论水平;二是探索开通信息互通平台。由镇人民政府提供,镇人大主席团编辑,以手机短信的方式,每半年向代表通报一次全镇重点工程、民生事业、重大决策的推进情况,做到信息互通,情况共知;三是探索搭建重点项目监督平台。按照属地履职原则,代表在积极参加各级人大组织的视察、调研、监督、检查的基础上,还承担着所在村重点项目、重大决策的监督任务。在每个重点项目实施前,项目所在村(社区)向本村的人大代表广泛征求意见,确保决策的正确性。项目实施中,代表们对工程质量和进度进行全程监督,及时向项目实施单位反馈意见,力争让每个工程都办成民心工程。
  三、在依法履职上,严格依法履行“三项职权”
  一是认真履行决定权, 依法讨论决定重大事项。紧紧围绕党委各项工作部署和事关地方发展稳定的重大问题,主动开展专题视察调研,依法作出决议决定,努力为党委工作提供决策支持。如在乐业集镇建设中,镇人大主席团严格按照党委的决策部署,对老集镇规划中的敬老院、天保管护所、法庭等行政单位建设规划作了部分调整,以适应新集镇建设规划的要求;二是认真履行监督权,在营造地方良好发展环境上发挥监督职能作用。每半年听取和审议一次镇人民政府工作情况及经济运行情况报告,促进政府目标任务的有效落实,确保全镇经济社会平稳有序发展。以“8•03” 地震灾后恢复重建、脱贫攻坚、通村小块弹石路建设等工作为重点,适时组织代表进行调研和视察,加大对工程项目的跟踪、监督和服务,促进各项工程按时、按质、按量完成。重点对社保、医保、教育、公共服务等事关民生改善和群众关注的热点问题进行监督,提出意见建议,促进民生问题得到及时有效的解决。认真归纳整理和交办代表提出的议案、建议,加强对承办部门的督促检查,使其按时限办理回复代表,代表议案、建议面商率、回复率、满意率逐年提高;三是认真行使任免权,依法规范人事任免工作。自觉把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事统一起来,把党管干部与人大依法选举任免干部结合起来。严格按照法定程序进行人事任免工作。今年以来,乐业镇人大主席团依法任命副镇长2名,因工作变动接受副镇长辞职2名,接受辞去镇人大主席团成员职务2名,接受辞去镇人大代表职务2名,补选县人大代表1名。
  四、在丰富代表活动上,扎实开展 “七个一”活动
  一是视察一批在建项目。今年1月,组织人大代表40余人对 “国道213线”建设罗布古社区段、“8•03”地震灾后重建鲁珠集中安置点、二顺至科作落通村小块弹石路等重点工程和万亩核桃基地、民乐专业养殖合作社等重点项目建设进行了视察检查;二是评议一批后进单位。根据上年度测评和考核结果,对社保中心和卫生院2家服务窗口单位进行民主评议;三是督办一批重点建议。根据年初镇人代会期间代表所提意见建议,经镇人大主席团研究报镇党委同意,其中对杨开斗等代表提出的《关于对曾家村小白龙小闸进行维修、加固、清淤的建议》和徐明顺等代表提出的《关于整治节假日乐业中学门口私家车违法超载人的建议》等关系群众切身利益的意见建议进行重点督办;四是帮助一批困难群众。结合“双联双代”活动的开展和“挂、包、帮”精准扶贫工作,重点选择留守困难老人及儿童作为帮扶对象。今年以来,镇人大主席团共帮扶困难群众15名,送去大米30余包、被子30余床;五是关心一批寒门学子。镇人大主席团通过开展代表走访选民活动,准确掌握在校学生的家庭情况,协调学校对困难学生按政策给予帮助。今年以来,共帮扶困难学生8名,解决困难学生就学难的问题;六是办理一批好事、实事。把“双联双代”活动和“挂包帮、转走访”工作相结合,积极动员人大代表开展“带好头、办好事、做好人”的活动。如镇人大主席团结合林业抚育间伐工作,协调资金30余万元,修通罗布古社区大梁杆至双沟的10余公里公路。结合美丽家园建设,帮助罗布古社区李光有、李景聪等5家特困家庭新建房屋;七是开展一次代表向选民述职活动。结合对代表的考核,每年底组织一次代表向选民述职活动,代表主动向选民报告履职情况,接受选民监督。
  五、在代表管理上,严格实行“十簿一书”管理
  一是建立十个登记簿。结合各代表小组开展“七个一”活动,统一制定代表基本情况、接待选民、走访选民、选民反映事项、会议记录、活动考勤、好事实事、视察调研、向选民述职、选民评议代表十个登记簿,实行一事一档,做到活动能开展,次次有登记,查阅有痕迹;二是统一制定代表履职公开承诺书,实行代表履职公开承诺制。镇人大主席团结合代表工作要求,每位代表都向选区所在地的选民进行书面履职承诺,半年向选民通报一次履职情况,接受选民的监督。
  六、在代表考核上,探索推行“三评三考”
  一是制定和落实“三评”制度。每年底通过选民民主测评、代表互评、代表小组总评,结合代表在工作中的实际表现,对代表进行客观、公正的评价;二是严格落实“三考”制度。通过采取日常抽查考核、专项督查考核、组织考核,认真核实代表的工作表现和实绩,对代表一年来的工作进行全面考核评价,形成综合考核评价报告。根据“三评三考”结果,对考核为优秀的,镇人大主席团报镇党委给予表彰奖励,并作为代表连选连任依据。对年度考核为不称职的,由所在代表小组进行履职提醒。对连续两年考核为不称职的,由所在代表小组给予诫勉谈话。对连续三年考核为不称职的,严格按照法定程序终止其代表资格。

 

上一篇:雨碌乡组织人大代表进行学习培训
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号