首页 > 乡镇人大 > 正文

五星乡人大助力脱贫攻坚
更新时间:2016-12-06    来源:五星乡人大办   作者: 盛泓莉    

   2016年以来,五星乡人大主席团结合当前工作实际,充分发挥代表职能作用,以人大代表参与精准扶贫为抓手,找准“穷根子”,开对“药方子”,将扶贫资源精确集中到村、到户,全面落实精准扶贫措施。
     深入走访调研。充分发挥人大代表的优势,深入各村,对建档立卡贫困户基本情况、致贫原因、帮扶措施及生产生活情况进行走访调研,了解群众所思所想所盼,广泛征求和收集意见建议,为开展脱贫攻坚工作奠定了良好基础。
  摸清底数,分类施策。在持续抓好项目建设的基础上,县乡人大代表参与贫困村摸底调查工作,帮助野猪冲、干松林两个贫困村理清今年的发展思路,召集“村三委”收集群众关心的热点难点问题,制定了适合项目村实际的发展规划。
  严格监督检查,开展结对帮扶工作。该乡人大主席团要求代表们采取定期不定期、定点不定点、明查与暗访相结合的形式加强督促检查,同时实行人大代表与贫困户一对一结对帮扶,通过传授技术,以及在资金、物资、农业科技培训等方面的扶助,增强贫困户“自我造血”功能,拓宽扶贫对象增收渠道,确保能按时完成“脱贫摘帽”任务。
     积极建言献策。充分发挥代表的职能作用,把走访调研中收集到的意见建议进行梳理,并及时向乡党委、政府反馈,确保群众反映的问题得到有效落实。
  截至目前,五星乡4个贫困村、6个深度贫困自然村、44个贫困小组、1230户3806名贫困对象的脱贫工作推进较好,2016年计划脱贫294户990人,已开展贫困退出自查评估工作。
 

 

上一篇:迤车镇组织人大代表视察易地扶贫搬迁工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号