首页 > 代表风采 > 正文

代表之声
更新时间:2017-03-10    来源:   作者:   

编者按:代表建议是人民群众利益和意志的集中表达。作为生活工作在人民群众中的人大代表,平时应多进选区、多联系选民,主动收集社情民意,有意识地注意“一府两院”依法行政公正司法的实施效果,留心哪些工作还有漏洞、哪些措施还有问题、哪项决策还有欠缺、那些工作人员作风还有瑕疵、哪类困难群众被政府忽略,开会时有的放矢,把漏洞、问题、意见讲清楚,把自己的主张讲明白,督促政府整改完善,使政府工作更加贴近人民群众的实际生活,这是人大代表参加人代会和人大各类会议的应尽职责,也是体现人大代表的价值所在,更是人民群众的殷切期待。
 
  杨万坤代表:当前,农村人居环境总体水平较低,脏、乱、差现象较为突出,群众居住条件、公共设施和环境卫生等方面与全面建成小康社会的目标要求有一定差距。建议要致力提升农村人居环境建设。一是要引导村民改变思想和生活观念,注重和提升人居环境卫生,主动改善人居环境;二是要加大村组道路、饮用水、安全用电等基础设施建设的投入力度,强化人居环境的硬件建设;三是要保护好水源地、水源点和河流、沟渠等,记得住乡愁。
 
  范友金代表:农村地区发展养殖所需饲料都是靠外地供应,县内目前还没有一个有一定规模的饲料加工厂,养殖成本高,且存在食品安全隐患。建议县以上部门要统筹协调,规划筹资建设以生产猪牛羊饲料为一体的有一定规模的饲料加工厂,以满足当前农村生态养殖需求;目前,精准扶贫工作取得了阶段性成效,但是会泽贫困面大、贫困成都深,上级下达的建档立卡贫困户指标有限,导致部分低收入农户经评议后仍没有纳入建档离开范围,享受不到建房、产业扶持等优惠政策,群众反映十分强烈。建议政府要认真调查,及时研究对策,对非建档立卡且需分散安置的贫困户给予一定的补助;老厂乡地处会泽县的西北部的山沟中,山高、坡陡、谷深,交通较为闭塞,经济社会发展落后。修通老厂乡老厂村至巧家县炉房乡鸡噜村的出乡公路,对老厂乡经济发展起着十分重要的作用。建议县委政府加强与巧家县的沟通协调,尽快修通老厂村至鸡噜村约7公里的公路,进而联通巧家县炉房乡,促进两地经济文化的进一步发展;村组干部工作身在基层,工作量大,待遇太低,导致大家工作积极性不高,怨声较大。建议向省市有关部门呼吁,提高在职的村组干部的工资待遇,以充分调动村组干部的工作积极性,更好地完成县乡安排的各项工作任务。
 
  杨向红代表:农村村组公路受季节影响,晴通雨阻的情况较为普遍。建议脱贫工作要加强点面结合,进一步加大面上基础设施的建设管护力度,切实解决群众“出行难”的问题;随着精准扶贫工作的深入推进,一批贫困人口脱离贫困奔向小康,但在资源匮乏的地区,如何保障脱贫群众持续增收问题迫切需要各级党委政府解决,建议政府在强化产业扶贫,把扶贫开发与“一村一品”、农村淘宝、乡村旅游等有机结合,大力发展特色产业,增强“造血”功能的同时,要统筹规划,适时推广小型光伏发电产业,充分利用取之不尽用之不竭的太阳能,解决资源匮乏的地方脱贫群众持续增收的问题;随着国家综合实力的不断提升,农村教育也得了到各级党委政府的高度重视,学校基础设施建设得到不断改善,但没有附属工程配套设施的投入,如目前马鞍小学运动场修复工程需100万元左右,镇、村无力投入,学校也没有来源投入附属工程配套设施建设,导致学校存在安全隐患,崭新的教学楼不能充分发挥其应有的作用,一定程度影响了教育教学活动的正常开展。建议政府尽快研究对策,在投资建设学校主体教学楼的同时对附属工程配套设施建设按比例投入,解决学校的后顾之忧;在偏远的乡村,医疗条件不便,乡村医生就是乡亲们最贴心的家庭医生。他们常年奔走在崎岖的乡村道路上,他们始终坚守在自己的工作岗位上。日复一日,年复一年,他们的养老问题成为社会关注的焦点。建议出台相关政策,将从事乡村医生的人员与民办教师、代课教师、村干部等一起,按其在岗工作时间,本人出一点、政府补助一点,列入养老金待遇享受政策调整的范围,以解决这部分群体的养老保障问题,让这些最美的“天使”拥有一个美好的晚年生活,解除乡村医生养老之忧,留住和吸引更多卫生人才扎根农村基层,提升农村医疗服务水平。

 

上一篇:敢于直言 用行动诠释人大代表职责
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号