首页 > 工作动态 > 正文

审议发言
更新时间:2017-03-13    来源:   作者:   

编者:在3月9日召开的县十七届人大常委会第一次会议上,与会的常委会委员围绕审议议题进行了发言,现刊载部分委员的审议发言,旨在抛砖引玉,进一步提高各位委员审议发言的积极性。
 
  彭权坤委员:对人事事项及设立会泽县十七届人大常委会代表资格审查委员会的决定,没有意见。就会泽县人大常委会2017年工作要点作如下说明:工作要点起草的主要依据。党的十八届六中全会有关精神、法律法规的有关规定、县委重大决策部署和群众关注的重大事项、县十七届人大一次会议的有关要求、各委室2017年的工作安排意见;工作要点起草的过程。常委会领导非常重视工作要点的起草工作,多次召开会议研究、讨论工作要点。去年12月,常委会主任会议就安排各委室提出今年的初步工作计划。县十七届人大一次会议之后,新一届人大常委会于2月28日召开第一次主任会议,根据各委室提出的初步计划,对一些具体内容进行了修改完善。3月6日,第二次主任会议又进行了讨论,根据主任会议意见修改完善后,形成了提交本次常委会讨论的工作要点(审议稿);工作要点提出的重点工作。绕建设新型工业强县,提出对轻工业园区发展情况进行调查;围绕文化旅游名县,提出对传统古建筑保护与开发情况进行调查,对《中华人民共和国义务教育法》的贯彻落实情况进行执法检查,对旅游局的工作进行评议;围绕高原农业特色县,提出对农业龙头企业发展情况进行调查,对《中华人民共和国野生动物保护法》的贯彻落实情况进行执法检查,对农业局的工作进行评议;围绕脱贫攻坚先进县,提出对脱贫攻坚工作情况进行视察,劳动技能培训工作情况进行调查;围绕县委的重点工作,提出对1—6月国民经济和社会发展计划执行情况、城乡人居环境提升工作情况、政务服务体系建设情况和县人民法院民事审判工作情况进行调查,对《中华人民共和国预算法》的贯彻落实情况进行执法检查,对县交通运输局、市场监督管理的工作进行评议。
 
  陈梅委员:县人大常委会2017年的工作要点, 结构严谨、实事求是,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治县的工作宗旨,体现了围绕中心、服务大局的工作导向,也体现了新一届县人大常委会务实亲民、深入扎实的工作作风。对这个工作要点,我完全赞成。
  个人认为,这个工作要点集中体现了四个明显的特点:一是政治方向把握得“牢”。通篇始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,保持了正确的政治方向。二是围绕全局抓得“紧”。县人大常委会2017年的各项工作,始终紧紧围绕推进县委的决策部署和我县当前工作重点,通过采取调查、视察、执法检查、组织代表开展工作评议等丰富多彩的监督形式,对“一府两院”开展工作监督和法律监督,展现了新形势下人大工作与时俱进的特点。三是与人民群众关系“近”。工作要点坚持从维护好、实现好、发展好全县人民群众的根本利益出发,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分体现了以人为本的理念。四是依法履职体现了“严”。县人大常委会严格按照宪法和法律的规定行使职权,正确处理与县委和 “一府两院”的关系,做到了不缺位、不错位、不越位。 
  今年是新一届县人大常委会的开局之年,也是我县各项工作向纵深推进的关键之年。新的形势,对县人大常委会的监督职能和作用发挥,提出了新的要求。作为一名县人大常委会委员,要在县人大常委会的领导下,按照工作要点的安排,进一步明确自己的工作职责和工作重点,切实加强学习,不断提高政治理论水平和业务素质,围绕工作要点开展好各项监督工作,为推进人大工作再上新台阶尽自己应尽的责任。

 

上一篇:肖良开到乐业镇检查指导工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号