首页 > 监督纵横 > 正文

县人大认真交办2017年人大代表议案建议
更新时间:2017-04-14    来源:会泽县人大常委会代表工委   作者: 朱雄    

  
  4月12日,会泽县人大常委会与县人民政府联合召开2017年人大代表议案、建议交办会,将会泽县十七届人大一次会议期间代表提出的2件议案,120件建议交县人民政府及有关职能部门办理。

  
  县委副书记、县长孙荣祥,县人大常委会主任刘祖铭分别对人大代表议案、建议办理工作提出要求。 
  县十七届人大一次会议期间,县人大代表紧紧围绕建设“新型工业强县、文化旅游名县、高原农业特色县、脱贫攻坚先进县” 和全面实现小康的目标,积极建言献策,共提出议案41件、建议81件。经大会主席团决定,将金钟、大海代表团庞兴海等12位代表提出的《关于新修县城至以礼市政道路的议案》和马路、火红、纸厂代表团杨林等14位代表提出的《关于加大招商引资力度,建设核桃精深加工项目的议案》列为议案办理,其余39件议案全部转为建议处理,建议合计为120件。这些建议涉及交通能源通信、农业和农村、城建环保、人力资源和社会保障、科教文卫、财政经济、国土资源、旅游开发等方面,具有很强的广泛性和代表性,准确把握了全县经济社会发展大局和人民群众普遍关注的实际问题。
  孙荣祥要求,一要把议案建议提案办理工作变为助推脱贫攻坚的重要内容来做,把人民群众的事当作自己的事来办好;二要引起高度重视,要结合城乡人居环境提升、结合脱贫攻坚和产业发展工作来抓议案建议办理工作。认识上站位要高,要继续实行政府领导班子牵头办理制度,要强化部门之间的协调配合,让提案办理工作取得实实在在的效果;三要加强沟通交流。要征求代表的意见,对议案建议内容认真分析研究,充分采纳和吸收代表的意见建议。要加强办理工作的透明度,把办理过程置于人民群众和代表的监督之下;四要创新办理的方式方法。深入调查研究,主动邀请代表参与办理过程。要抓住重点突破关键环节,务求实效,做到干一件成一件。要把议案建议变为推动县域经济、民营经济、园区经济、抓好“五大产业”和助推脱贫攻坚的重要内容来做。纪委和监察部门要对办理工作展开督查,确保办理工作真正取得实效。
  
  刘祖铭要求,一要健全工作机制,规范办理工作。要建立健全“主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务科室具体办”的三级工作制度,并根据“五定”、“        六把关”、“三不准”的要求,严格规范办理工作。二要加强沟通协调,形成工作合力。要加强与代表的联系沟通,避免出现“办非所提”、“答非所问”的现象,加强与县人大常委会相关委(室)、县政府办的联系,及时报告办理进度和出现的问题。涉及多个承办单位的综合性建议,主办单位要负起牵头责任,主动邀请其他协办单位共同研究、制定方案,争取使各有关方面尽可能形成一致意见;协办单位要积极配合主办单位的工作,要协助主办单位共同办好代表议案、建议。三要改进工作作风,提高工作时效。要按照深入开展“狠抓落实年”活动的要求,统筹兼顾,把握时间节点,制定科学合理、切实可行的办理工作计划,保证在规定时限内完成办理工作任务。对议案的办理,承办单位在议案交办之日起一个月内,须将办理议案的方案提请县人大常委会主任会议讨论通过后实施,并定期向县人大常委会书面报告议案办理情况。对代表提出的建议,承办单位应当在收到之日起三个月内答复代表。四要加强督办指导,提升办理质量。要加强对代表议案、建议办理工作的指导和督促检查,通过重点督办和重点调查、协调、面商等方式,及时了解办理工作进度和质量。要认真审批,严格把关,确保议案、建议办理的每个环节都落到实处。
  县委常委、常务副县长杨军主持会议,县人大常委会副主任胡家兴出席会议。                            

 

上一篇:县人大常委会“五注重”办理好人大代表议案建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号