首页 > 监督纵横 > 正文

代表评议助推会泽县交通运输局工作
更新时间:2017-06-02    来源:会泽县人大财经工委   作者: 陈梅    

  
  近年来,会泽县围绕“五网”建设、脱贫攻坚、灾后恢复重建等重点工作,启动了综合交通三年攻坚五年会战,全面加大交通基础设施建设力度,农村公路的路面等级有了较大提升,联通县内外的交通网络初具格局,出滇入川的交通枢纽地位逐步凸显,“公路、铁路、航空、航运”四位一体的立体交通网络蓝图也已经绘就。在工作推进过程中,县交通运输局作为职能部门,做出了积极而卓有成效的工作。
  随着经济社会的发展和人民群众对出行质量要求的不断提高,社会对交通运输工作的关注程度明显提高,要求也越来越高。为了促进交通运输部门适应形势变化,在进一步转变作风、进一步提高效率、进一步提升服务水平等方面有更大突破,督促解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题,从而更好地服从、服务于全县经济社会发展大局,会泽县人大常委会于近期组织县人大代表对县交通运输局的工作进行了评议。
  为做好此次评议工作,县人大常委会制定了评议工作方案,成立了分管副主任肖良开任组长的评议工作组。评议工作组于2017年4月13日到县交通运输局召开了动员会议,4月15日到5月15日,深入到相关乡(镇、街道)、单位及部分人大代表、服务对象中认真开展评议调查。通过听取情况汇报、查看相关资料、召开座谈会、个别谈话、实地走访调查、开展民主测评等方式,广泛收集意见和建议,全面了解交通运输局的工作情况,在认真梳理汇总、分析研判的基础上形成了书面调查报告。为扩大代表对评议工作的参与面,在评议调查阶段,县人大常委会还委托各乡(镇)人大主席团、街道人大工委组织辖区内的县人大代表对县交通运输局的工作情况进行了评议调查。
2017年5月26日,县人大常委会组织各乡(镇、街道)、各行业的56名县人大代表召开评议会议,在听取县交通运输局近三年来工作情况报告和县人大常委会评议工作组调查报告的基础上,代表们对县交通运输局的工作进行了认真评议。            
  评议中,代表们认为:三年来,县交通运输局紧紧围绕县委、政府的工作大局,认真履行工作职责,着力加大交通基础设施建设、交通扶贫工作、交通运输行业管理力度,着力解决群众反映强烈的热点问题,发挥了交通运输部门在经济社会发展中“先行官”的作用,为会泽经济社会发展做出了积极贡献,代表们对县交通运输局的工作总体表示满意。但随着经济社会的快速发展和脱贫攻坚工作向纵深推进,交通建设和管理工作任务日益繁重、压力日益增大,工作中还在存在着一些问题和不足,主要表现为:在法律法规和职能职责的宣传、农村公路的路网规划和设计标准、农村公路的养护管理、在建项目的技术指导和监督管理、出租车和公交车的营运管理等方面还有差距。
  针对以上问题,为进一步促进县交通运输局工作开展,代表们提出了以下意见建议:一是加强团结协调,进一步提高执行能力。要进一步理清工作思路,加强班子团结和机关干部队伍建设,建立竞争激励机制,充分调动干部职工的积极性,提高执行力;要结合脱贫攻坚工作确定年度工作重点,积极争取上级项目和资金支持,加大对 30 户以上自然村通村公路的建设改造力度,夯实脱贫攻坚工作基础;要加强沟通协调,尽快启动计划项目,尤其是涉及脱贫乡(镇)的项目,加大在建项目的推进力度。二是强化执法宣传,进一步增强法律意识。要加强对县交通运输局职能职责的宣传,形成推动交通运输事业发展的社会合力;要加大对交通运输法律法规宣传力度,提高公民的爱路护路意识和交通安全意识;要加大路政违法案件查处力度,提高交通执法的震慑力。三是立足长远发展,进一步做好规划设计。要注重交通规划与其他相关规划的衔接整合,通过做好规划,积极争取和储备一批大项目、好项目;要结合实际做好路网规划,重点规划县城连接G213 线的物流通道,着力优化农村公路网络结构,构建覆盖全县、连通周边的有效交通网络;要着力提高农村公路的设计标准,在做好路面设计的同时,配套设计好附属设施、安防设施和治超设施,使其承载能力与当地经济社会发展相匹配。四是落实管养责任,进一步做好农村公路的养护管理工作。要按照交通运输部《农村公路养护管理办法》的要求,建立健全符合会泽实际的农村公路养护管理工作机制,落实分级管理责任,充分发挥乡(镇)人民政府(街道办事处)、村委会和受益区群众在农村公路管理养护中的作用;要建立与物价上涨、里程增加、等级提升等因素联动的农村公路养护管理资金稳定增长机制,探索农村公路养护管理筹融资机制,鼓励引导乡(镇、街道)和村采取整合资金、矿村共建、一事一议等方式解决农村公路管养经费不足的问题;要加大农村公路交通安全隐患排查力度,保证农村公路安全畅通。五是加强指导监督,进一步提高在建工程的质量和效益。要采取多种形式和渠道,定期组织本系统人员和乡(镇、街道)交通管理人员进行业务培训,切实提高技术水平;要加强技术指导,将班子成员和技术人员安排到各乡(镇、街道)和项目进行挂钩指导;要加强在建项目的质量、工期和安全监管,督促施工企业严格执行合同条款,做好关键环节的管控工作,确保工程质量、进度和施工安全;要加强对施工企业的监督管理,建立施工企业项目绩效评价机制和绩效评价结果与招投标管理挂钩机制。六是加强行业管理,进一步规范出租车、公交车的营运行为。要加大稽查工作力度,严厉打击出租车乱收费、乱停靠等行为,保障乘客的合法权益和行车安全;要加强调查研究,结合实际增加县城公交车总量,合理设置线路和站点,规范车次发放,满足群众的出行需求。

 

上一篇:县人大认真交办2017年人大代表议案建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号