首页 > 监督纵横 > 正文

县人大及时监督助推城乡人居环境提升工作
更新时间:2017-06-09    来源:会泽县人大常委会农业环保工委   作者: 周慧芬    

  城乡人居环境提升是贯彻中央、省、市、县精神,推进生态、美丽、宜居会泽建设,促进城乡面貌改变及人民生产生活环境条件改善、幸福指数提升的重要工作。为此,会泽县制定了《会泽县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020)》,对全县城乡人居环境提升工作的总体要求、具体任务、工作要求作出规划部署。
  为推动这一行动计划的贯彻落实,县人大常委会把听取和审议城乡人居环境提升工作列为2017年工作要点之一,成立调查组对该项工作推进情况进行了调查。 
  4月15日至5月10日,调查组在组长胡家兴副主任的带领下,深入古城街道、纸厂乡、乐业镇、新街乡、待补镇及部分县直牵头单位,通过查阅相关资料,实地察看工作推进情况,听取基层干部、群众意见建议,召开县直相关部门负责人座谈会等方式,对全县城乡人居环境提升工作情况进行了全面的了解掌握。在此基础上形成调查报告,提交县十七届人大常委会第三次会议审议。
  委员们在听取县人民政府关于城乡人居环境提升工作情况报告及县人大调查组关于全县城乡人居环境提升工作情况调查报告的基础上,进行了认真的审议。委员们认为:县人民政府高度重视,把城乡人居环境提升工作作为全面建成小康社会,提升城市竞争力和软实力,推动经济社会发展的全局性工作,从组织领导,宣传发动,方案制定、资金筹集、措施落实等环节入手,立足当前、谋划长远,方案周密,措施完备,取得了一定的成绩。但是,就该项工作的长期性、系统性和复杂性来看,还面临一些问题需要重视。
  一是思想认识有差距。部分基层干部对人居环境提升工作重要性的认识不足,群众等、靠思想严重。二是投入保障有差距。投入总量不足,投入不精准,重点不突出。  三是规划执行有差距。规划的引领作用不突出,乡村人居环境提升建设规划不完整,系统性和统筹性不够。四是建设管理有差距,县城“四治三改一拆一增”推进有差距,乡村“七改三清”行动督促指导不够,建成设施的管理使用及维护机制未建立。五是协作联动有差距。县级各责任部门协调联动的指挥机制还未建立,整体作战的积极性和主动性未能有效调动。
  针对这些问题,委员们对下步工作提出了意见建议 。
  一是进一步强化组织领导,提高干部思想认识。加大对党中央、国务院、省、市关于城乡人居环境文件精神的贯彻学习, 切实转变思想,提高认识, 担负起对人居环境提升工作的领导责任。二是进一步加强宣传发动,营造全民共建共管共享氛围。通过强化舆论宣传,强化相关法律法规、文明行为规范、环保健康知识教育及环境提升实践活动的开展,使讲文明、讲卫生、守规矩、守秩序成为公民的自觉习惯,促使人居环境从根本上好转并长期坚持。三是进一步加强规划引领,提高规划的前瞻性、完整性和实用性,强化规划约束力。提高规划执行力,加大对各类违法违章建筑的执法力度,指导乡(镇、街道)紧紧围绕 “七改” “三清”目标,系统规划,分步实施。四是进一步加大投入,突出重点分类实施。通过加大资金争取和整合、采取“一事一议”“以奖代补”动员群众投工投劳、创新投融资体制机制等多种方式筹集资金,并结合乡(镇)、村(社区)实际精准投入,同时正确对待城乡差距,制定符合乡村实际的人居环境提升路径措施,打造可供全县观摩学习的示范点,带动面上稳步推进。五是进一步强化统筹,助推县域经济发展。把城乡人居环境提升与脱贫攻坚、旅游开发结合,把承载环境污染负担较重的城中村、城郊结合部及担负全局性生态环境保护任务的特殊部位以及对全县旅游开发具有深远影响的重要部位列为工作重点,给予规划建设的专业性指导及资金倾斜,凸显人文与生态理念,助推经济发展和社会进步。六是进一步强化督查问责,确保各项措施落实。发挥领导小组指挥协调作用,建立领导小组联席会议制度,及时解决工作中出现的各种问题,严格县级领导指导督查包保、巡查督导、综合考核等措施,确保一系列方案、措施按计划有效落实。
 
      
 
 

 

上一篇:会泽县人大常委会首次审议环保报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号