首页 > 领导讲话 > 正文

在会泽县人大宣传工作会议上的总结讲话
更新时间:2017-05-29    来源:   作者:   


县人大常委会副主任  肖良开
(2017年5月27日)
 
  各位领导、同志们,今天会议的议程已经进行完毕。会上,表彰了2016年度人大宣传工作先进集体和优秀通讯员;4个人大宣传工作先进集体交流了人大宣传工作经验,他们的经验都具有借鉴性,大家要抓好学习;县委常委、宣传部潘部长站在县委支持人大工作的高度,就人大宣传工作作了重要讲话,并对相关部门提出了明确的要求,这是县委重视和支持人大宣传工作的具体体现;县人大常委会刘主任总结了2013年以来我县人大宣传工作取得的成绩和存在问题,安排布置了今年人大宣传工作的主要任务和措施。
  刘主任和潘部长对人大宣传工作的讲话,站位高、立意远,结合实际,重点突出,是今后全县人大宣传工作的总纲。县乡两级人大机关、人大工作者和人大代表,要深入学习领会, 在围绕党委中心工作,突出人大职能职责上,寻找结合点,突出宣传重点,突出宣传时效性和针对性,为人大工作的开展营造良好的环境和氛围。
  下面,我就进一步贯彻落实刘主任、潘部长的讲话精神,切实加强人大宣传工作提四点要求:
  一要加强宣传队伍建设。做到勤学习、勤调查、勤思考;二要把握宣传重点。要重点对人民代表大会制度,人大的性质、地位、职权职责;人代会及其常委会履职方式的创新,代表作用发挥的典型的人和事等的宣传;三要提高宣传质量。理论研究要注重选题,突出针对性;经验总结要注重提升,突出借鉴性和指导性,典型报到要注重事迹提炼,突出示范性。自身建设宣传要注重学习,突出能力水平的提升;四要认真执行报送制度。各单位、各乡(镇、街道)人大主席团(工委)要按照人大宣传报送制度的要求,按时上报稿件。县人大常委会各委(室)、“一府两院”办公室、各乡(镇、街道)人大主席团(工委)每月报送宣传报道或工作信息不少于2条,每年报送理论研究文章和代表履职风采稿件各不少于1篇。县人大常委会将严格执行稿酬和奖励制度,定期对稿件报送及采用情况进行通报;五是要顺应新媒体发展趋势,拓展宣传渠道,搭建宣传平台。县人大办公室要牵头组建人大微信平台客户端、谋划《热点问题面对面》电视专题栏目,进一步拓展宣传渠道。
  大家要明白,人大宣传不是空洞无物的。人大宣传工作做得好与坏,一定程度上是人大工作的好与坏。县、乡两级人大机关要认真谋划自己的本质工作,要在党委的中心工作与人大工作的结合点上下功夫,人大宣传工作才能做得好。
  同志们,经过多年的实践和努力,我县的人大宣传工作已经有了较好的基础。我们一定要积极适应新形势下人大工作的特点,扎实工作、开拓创新,不断打造人大宣传工作的强势,为推进我县民主法治建设作出新的更大贡献!

 

上一篇:尽职尽责 努力工作 不断开创我县人大宣传工作新局面
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号