首页 > 文苑 > 正文

品味鹧鸡,聆听岁月如水的美
更新时间:2017-03-02    来源:会泽县待补镇党政办    作者: 朱金贤    

  这里没有城市的车水马龙、燕舞莺歌,而柳丝翩翩、小桥流水的场景却别有一番风趣。在鹧鸡河畔,看河水平静缓慢地流淌,思绪在潺潺的流水声中沉入到旧时的回忆里。厌倦城市生活的你,不妨去一趟鹧鸡,聆听岁月如水的美。
  会泽县待补镇鹧鸡村位于会泽毛家村水库上游、国道213线旁,距离镇区9公里,交通便利。该村2011年被表彰为“全国文明村”,2015年,经中央文明委复查合格,继续保留“全国文明村”荣誉称号。
  初遇鹧鸡,看到的是干净整洁的街道。街道两旁,是琳琅满目的商店和餐馆。由于地少人多,群众积极发展商贸服务业,建成会泽南部五乡镇最大的牛羊交易市场。街天,各地商人聚集在这里,让平静的山村有了世俗的繁华。
  循着水声,来到鹧鸡河畔,顿时进入一个柳暗花明的新天地中,身心不由清朗起来。鹧鸡河横贯全村,为村庄注入了生命的灵动。河水拍打着两岸,像是在诉说着村庄古老的故事。
  穿过河上的小桥,进入村委会办公场地,又见“道德讲堂”、“尚孝墙”、“廉政文化墙”,群众在这里驻足,认真观摩、细细品味,接受文化的熏陶、心灵的洗礼。
  傍晚,广播里传出优美的歌声,悠闲的鹧鸡人或是在河畔散步,或是在幸福广场跳舞,或是坐在椅子上聊天。鹧鸡村投资20万余元,建成幸福广场,配套安装了文体娱乐设施,不仅是群众休闲、健身、娱乐的小舞台,更是邻里交流,促进文明和谐的大舞台。依托幸福广场,该村组建了一支21人的群众文艺队伍,保障本村文化活动的开展的同时,还经常到其他村开展文化义演。
  如果你来了鹧鸡,一定要品尝鹧鸡的美食。莫笑农村腊酒浑,丰年留客足鸡豚。这里的农家餐馆虽然没有豪华盛宴,但原生态、无公害、色香味俱全的食物还是具有非凡的诱惑力,农户自己养的鸡、鸭、黑山羊以及鲟鱼、虹鳟鱼一定带给你不一样的视觉、味觉和心灵享受。
  去一次鹧鸡,半天足矣。而鹧鸡的记忆,值得半生珍藏。去一趟鹧鸡吧,在乌蒙深处平静的山村里,细细聆听岁月如水的美。

 

上一篇:与火红“结下梁子”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号