首页 > 文苑 > 正文

梦寻之 一颗桃树
更新时间:2017-06-22    来源:会泽县农业局   作者: 张丽玲    

  许久不见的母亲终于出现了,笑盈盈的向我走来,很年轻的模样。一头青丝柔柔亮亮,简简单单扎个马尾,发尖在头绳上挽了一圈,那个没有正式梳扎的头式,像是刚洗了头,到屋后菜园子掐一把青菜,顺道来寻我的。她三十来岁的装扮,素色短袖上衣,干干净净,在阳光下,看得到洗衣粉的香味!深色裤子,一双凉鞋。简简单单,风华正茂,说不出的健康和美丽!惊喜,瞬间就填满空虚太久的内心,幸福一下子就溢了出来!
  她笑着和我说话,在她,像是从未离开一样,让我随她回家。路上,她对我说:“我找到了喜欢的人,这些年我们一直在一起,有了家,还有了孩子,生活得挺好的!”看到她幸福,心里稍微有些安慰。从她离开的那一刻,便觉她是一人孤苦的离去,狠心的我们将她置于离我们遥远的山间,流离不定,不知多少次因此痛心梦醒,泪湿枕巾!
我们在山间田头走着说着,走不完的路,说不完的话。在一个转弯下坡的路口,有一颗粗壮百年参天桃树,光秃秃的树干有两三人那么高,之上便是树枝,茂茂密密,遮住了半个天,枝上是对接的大桃子,每条枝上都是十来对,早已成熟,水汪汪的白桃红嘴,却又不会熟过一样,永远挂在那里,甚是喜人!我驻足观赏,看着新奇,却不明白这桃树是哪里冒出来的,那桃子又怎么会在那里永生永世的看着人间?母亲微笑着提醒我:“这不是我们自己家的吗?”看着母亲淡淡的笑容,好像突然明白了:她幸福的生活着,我又能看着她,这不正是那一对一对的桃子么?我看着她会心的笑了!
  转下山坡,进入小院,两间小屋,面对一小亭子,满园绿色,大树小草,参差不齐,却是极其自然,不像是绿色搬进了小院,到像是小屋亭子挤进这一方绿色世界。到下,母亲便进入小屋忙开了,嘱咐我照看独自躺在亭子里的小婴儿,看着吚吚哑哑的母亲的孩子,这个世界又从离奇回到了现实。
  清晨,伴着初升的太阳,流连于几年前亲自栽种的那一篱蔷薇旁,满满一篱即将怒放的蔷薇花蕾,沐浴着春阳晨风,肆意舞动着,这一篱繁花年胜一年!只是,无数个春去秋来,哪里还寻得着母亲的任何一点点气息?我所能触及的世界也无法结出不会凋零成双成对的桃子!
 

 

 

上一篇:遥远的水井
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号