首页 > 乡镇人大 > 正文

矿山镇人大三举措提升代表履职能力
更新时间:2017-05-25    来源:矿山镇人大办   作者: 赵恒    

  矿山镇人大主席团着力注重围绕闭会期间代表作用如何充分发挥进行积极探索,通过加强对人大代表日常履职管理,转变代表工作作风,使代表进一步密切联系群众,倾听民声,零距离服务群众,真正做到“我当代表为人民”。
  一是加强代表活动室建设。自去年以来,对辖区5个村人大代表活动之家进行了改造,统一制作了门牌、制度版牌,配备了电脑、桌椅、文件柜等,为人大代表接待群众、服务基层提供了良好的场所。6月对镇人大代表活动室重新改造,将原来的一室多用改为人大代表活动专用,为代表活动提供了便利条件。
  二是通过各种形式对代表进行培训。今年3月,对新当选的人大代表如何履职进行了业务培训,清晰认识代表的权利和义务,闭会期间履行职责的规定,了解对议案、建议、批评和意见办理的程序和方法。4月,组织开展脱贫攻坚等系列中心工作培训。5月,组织学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神。各代表活动小组组织学习培训十余次,参训人数超过200人次。
  三是密切联系群众。各代表活动小组坚持每月15日为代表接待活动日,每个接待日都有人大代表在岗,方便群众咨询和反映情况。今年,镇人大代表提出的涉及交通方面、公共服务方面等意见建议11件,现已办结8件,获得村民一致好评。镇人大主席团制订了联系群众工作方案,要求代表们必须经常深入到田间地头、大街小巷,密切联系群众,收集意见和建议。对群众反映的一般性问题现场解答,对解决难度较大或暂时不能解决的问题,会详细登记在册,交办有关单位(部门)适时办理。保证群众意见“上得来”,办结反馈“下得去”,切切实实倾听民声,零距离服务群众。

 

 

上一篇:乐业镇“八个一”发挥代表之家作用
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号