首页 > 乡镇人大 > 正文

乐业镇“八个一”发挥代表之家作用
更新时间:2017-06-22    来源:乐业镇人大办   作者: 沈冬琼    

  乐业镇以“人大代表活动之家”为平台,制定并实施“八个一”制度,保证人民代表大会闭会期间,人大代表活动的经常化、规范化、制度化,搭起畅通民意的桥梁,有效推动了基层民主法制建设和社会稳定,有力地促进了该镇经济社会和谐发展。
  每季度组织一次代表学习活动。建立代表学习活动考勤档案,一次一档登记好代表参加活动情况。每年的1月、4月、7月、10月定为代表学习月,组织代表学习宪法和法律、法规;党的路线、方针、政策;代表的民主权利和应尽义务;人大制度;上级人大的决议、决定;与代表工作有关的专业知识等。现已组织集中学习10次、各人自学4次、交流讨论3次。
  每季度开展一次走访选民活动。建立代表走访选民档案,一户一档登记好走访选民情况。每年的2月、5月、8月、11月定为代表走访月,做好群众的“代言人”,结合“双联”活动,宣传党的路线、方针、政策,每位代表一次走访本选区选民10人以上,一季度共走访选民300余人次,收集意见、建议10余条。
  每季度开展一次接待选民活动。建立代表接待选民档案,一人一档登记好选民反映事项。每年的1月、4月、7月、10月定为接待选民活动月,由各级人大代表在“人大代表活动之家”轮流负责接待选民,认真听取选民反映的问题和意见,按权限要求,上报村委或镇人大主席团按相关程序处理。截止目前,共接待选民300余人次。
  每半年开展一次视察调研活动。建立代表视察调研档案,一次一档登记好每次视察调研事项。每年的6月、12月定为视察调研月,围绕本村经济社会事业发展的重大事项、产业发展、公共设施建设、群众普遍关心的难点热点问题、代表建议办理情况等进行视察调研,督促相关单位解决好群众关心的实际问题。
  每半年开展一次调查评议活动。建立代表调查评议档案,一次一档登记好每次调查评议事项。每年的6月、12月定为调查评议活动月,组织代表对本代表小组所在地重点项目建设和学校、卫生所等单位开展调查,根据调查评议情况,提出意见建议,促进本代表小组各项事业健康有序发展。
  每半年组织一次代表交流活动。建立代表交流活动档案,一次一档登记好每次交流活动内容。每年的7月、12月定为代表座谈交流月,组织代表汇报半年或全年的履职情况,交流代表工作经验、个人看法、意见等,提升代表依法履职能力及活动成效。
  每年开展一次以上好事实事活动。建立代表好事实事档案,一事一档登记好代表办理的好事实事。全年的每个月都为好事实事活动月,由代表结合自身实际自行安排,重点在选区困难留守老人、儿童、学生和困难群众的生产生活上办1件以上好事实事。截止目前,帮助孤寡老人20余次,贫困生20余次,困难群众50余次。
  每年开展一次述职评议活动。建立代表向选民述职档案,一人一档登记好选民对代表的评议情况。每年的12月定为选民评议代表活动月,由代表向所在选区选民进行述职,实事求是向选民报告一年来的履职情况,接受选民询问和质询。选区选民根据代表的履职情况对代表一年来的工作进行评议,评议结果作为上级评先奖优的依据。               
                             

 

上一篇:五星乡组织开展人大代表视察活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号