首页 > 乡镇人大 > 正文

陈竺到会泽开展脱贫攻坚民主监督专题调研
更新时间:2017-07-10    来源:   作者: 刘光信    

  
  7月5日至6日,全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组到会泽开展脱贫攻坚民主监督专题调研。
   省委常委、曲靖市委书记李文荣,省人大常委会副主任赵立雄,曲靖市委副书记、市长董保同,市委常委、市委统战部部长张长英,市人大常委会副主任高阳,副市长罗世雄,市政协副主席、农工党曲靖市委主委王明琼等领导参加调研。
  县委书记梁志强、县人大常委会主任刘祖铭、县政协主席王高甫等县领导陪同调研。
  7月5日下午,农工党中央赴会泽开展脱贫攻坚民主监督专题调研座谈会在会泽县召开。在听取了相关部门情况汇报和交流发言后,陈竺指出,开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的一项全新的政治任务,也是民主党派履行民主监督职能和参与国家政治生活的新实践。脱贫攻坚民主监督工作要总结经验、探索创新,更加聚焦监督重点,更加突出科学循证精神,更加着力健全工作机制,进一步提升针对性、有效性。农工党要发挥好联系界别的特色优势,一如既往对会泽脱贫攻坚给予大力支持。
  陈竺强调,会泽县农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深、经济基础薄弱,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步认清会泽县脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,加快推进深度贫困地区的脱贫攻坚,要以精准识别作为精准施策的着力点,整合力量,理顺机制,协调创新;要解放思想,深入研究“如何利用好优势资源,克服劣势资源”问题,综合施策,确保取得脱贫攻坚战的全面胜利。深度贫困地区的脱贫攻坚工作要把解决因病致贫、返贫问题作为重中之重,要加大支持会泽县健康扶贫工作的探索力度,尤其是对农村地区医疗资源缺乏、人员保障体系不完善等问题要加大研究创新力度,结合公共卫生、慢性病管理、宣传疾病预防控制等实际情况精准施策,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。生态环境优良是云南省最显著的区域特色和最突出的优势,要高度重视深度贫困地区生态扶贫工作,牢固树立生态环境保护意识,严守生态保护红线,重点发展资源节约型产业,加快发展生态经济,坚持以生态伦理观推进精准扶贫,走绿色环保的生态扶贫之路。要立足实际,针对突出问题,拿出科学合理的方案,切实发挥好党委政府主导作用和贫困群众的主体作用,发挥积极性,解决好深度贫困问题,群策群力,艰苦奋斗,打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。
赵立雄主持座谈会。
  会上,董保同就曲靖市脱贫攻坚工作情况作汇报。董保同衷心感谢农工党中央给予会泽脱贫攻坚工作的大力支持帮助。他指出,农工党中央对口云南脱贫攻坚民主监督工作以来,在健康扶贫、生态扶贫、教育扶贫等方面给予了曲靖极大的关心和支持。下步工作中,曲靖将紧盯年度目标任务,坚持一手抓整改,一手抓推进,扎实抓好贫困人口动态管理工作;加快推进年度目标任务的落实,突出产业、劳务等重点,攻克住房、道路等难点,统筹推进各项工作,确保完成年度目标任务;集中力量攻克坚中之坚,以乌蒙山片区的会泽县、宣威市为主战场,聚焦精准发力,突破短板制约,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚进程;深入推进民主监督,扎实抓好脱贫攻坚工作中存在问题的整改落实,高标准、严要求谋划推进全市脱贫攻坚工作。同时,董保同希望农工党北京市委会继续给予曲靖大力支持,协助对接北京各大医院和企业,支持曲靖本土的“滇南本草生物医药产业园”的发展,带动产业转型升级,进一步助力脱贫攻坚;同时,也希望北京中医院可以与曲靖市中医院、会泽县中医院形成医联体,利用北京的医疗资源助力曲靖社会事业发展。
  会泽县委书记梁志强感谢农工党央对会泽的大力关心支持。汇报了会泽基本县情、脱贫攻坚采取的主要措施、今年脱贫攻坚推进情况、农工党中央对口帮扶及健康扶贫工作情况。梁志强表示,会泽县将充分利用好农工党中央对口帮扶会泽的历史机遇,认真抓好健康扶贫等工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战。
  7月6日,调研组一行先后到宝云街道青云村考察博爱家园项目,到娜姑镇卫生院考察健康扶贫有关情况,到金钟街道以礼社区易地扶贫搬迁集中安置点走访建档立卡贫困户。

 

上一篇:大井、雨碌、矿山等乡镇组织人大代表视察农村人居环境工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号