首页 > 工作动态 > 正文

省人大调研组建议快速推进会泽古城立法工作
更新时间:2018-04-16    来源:曲靖日报会泽记者站   作者: 刘光信    

  4月13日,省人大常委会委员、省人大财经委主任委员王长勇率调研组到会泽调研时建议,会泽县要高度重视,切实加强领导,进一步统一思想,快速推进会泽古城保护与开发立法工作。
  调研组先后来到江西会馆、唐继尧故居、红色文化展览馆、原中医院休闲广场及螳螂街,就会泽县的文物保护、历史街区和居民传统院落保护以及临街居民房屋保护工作进行调研。
  在调研座谈会上,调研组指出,会泽县古城别具一格,功能分布严谨,会馆寺庙林立,民居形式独特,在历史文化名城保护与开发中,取得了一定成效。云南省共有6座国家级历史文化名城,其中5座名城有保护条例,唯会泽没有,随着经济社会的发展,推进会泽古城立法工作的重要性和必要性不言而喻,立法工作刻不容缓、迫在眉睫。
  调研组建议,会泽县要高度重视会泽名城的立法工作,切实加强立法工作领导,贯彻以人民群众为中心的思想,约束政府行为和个人行为,让地方经济和当地群众得到好处。要注重规划引领,维护规划权威,做出科学合理的规划,把规划以法律条例的形式进行固化,坚决不能朝令夕改。要保障立法工作的经费预算,组织精兵强将,学习借鉴其他名城立法的成功经验,结合会泽古城实际,体现地方特色,确保立法科学合理,违法处置等具有可操作性。立法结束后,要加强普法教育,提升群众知晓率。
  调研组强调,要处理好保护与开发的关系、处理好上位法与下位法的关系、处理好保护开法与群众利益的关系、处理好保护开发与投资预测的关系。要快速推进、扎实做好立法基础工作,既要快速推进,又循序渐进,按相关程序进行立法,确保在年内立一部高质量的法律,通过立法推动历史文化名城保护与开发再上新台阶。
  市人大常委会副主任聂祖良参加调研。县人大常委会副主任肖良开、徐波,副县长李晴等陪同调研。

 

上一篇:​省人大调研组到会泽调研指导名城保护条例立法工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号