首页 > 工作动态 > 正文

省人大调研组到会泽调研指导名城保护条例立法工作
更新时间:2018-04-20    来源:曲靖日报会泽记者站    作者: 徐贵才    

  4月18日,省人大法制委员会主任委员周云率调研组到会泽调研《曲靖市会泽历史文化名城保护条例》立法工作。
  调研组一行在会泽召开了座谈会,并深入会泽文庙、云南会馆、江西会馆、唐继尧故居及古城二道巷、三道巷等地进行实地调研。
  调研组指出,2013年,国务院批复同意将会泽县列为全国第121个国家历史文化名城。批文要求正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,编制好历史文化名城保护规划,并纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围,制定严格的保护措施。因此,对会泽历史文化名城进行立法保护非常必要。
  周云代表调研组要求,会泽县要认真梳理总结近年来的保护经验,认真学习省内外的成功做法,在立法中充分吸纳,体现会泽深厚的历史文化底蕴,确保条例制定后立得住、行得通、真正管用;要处理好保护与发展的关系,按照“科学、合理”的原则,认真研究调整对象和运用范围,坚持民主立法,充分考虑老百姓的呼声和意愿,体现“人与建筑和谐共生”,做到合法性与可操作性相结合;要发挥好市、县两级人大在立法工作中的主导作用,在立法过程中制约公权,处理好政府责与权的关系,避免大而全,确保立法更结合实际;要贯彻落实机构改革的相关政策要求,执法主题规定到行政主管部门;要按照“时间服从质量”的要求,把质量放在首位,将核心价值观入规入法,围绕规范化目标,把握好立法的每个环节,密切上下沟通,共同发力,争取把《曲靖市会泽历史文化名城保护条例》制定成全省的样板性法规。
  市人大常委会主任朱兴友陪同调研时说,会泽文化底蕴深厚,历史遗存丰富,省人大的调研很及时,保护立法很迫切。会泽要充分学习全国和省内经验,结合会泽自身特点,将会泽历史文化名城、娜姑历史文明名镇、白雾历史文化名村纳入立法保护范围;要贯彻好省人大调研组的要求,按照时间要求和质量要求,科学立法、民主立法,确保把《曲靖市会泽历史文化名城保护条例》立成一部良法。
  市人大常委会副主任董云昌,县委书记谭力华,县人大常委会主任刘祖铭,县委常委、县委办主任缪平章,县人大常委会副主任徐波、副县长王正宇等领导陪同调研。

 

上一篇:张明东率调研组到马路乡调研教育人事制度改革工作
下一篇:省人大调研组建议快速推进会泽古城立法工作

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号