当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

张海翔到会泽调研新型农业经营主体 培育发展工作

发布日期:2018-06-04   来源:曲靖日报会泽记者站 作者:刘 坚
      6月1日至2日,省人大常委会农工委副主任张海翔带队到会泽调研新型农业经营主体培育发展工作。省人大常委会农工委副主任马红跃,省人大代表、市人大常委会副主任高阳参加调研。
      调研组先后到待补镇、娜姑镇和古城街道,对草莓标准化种植基地、盐水石榴种植基地及农旅文体一体化建设项目进行调研。
      待补镇糯租村流转土地1500多亩,引进公司和6家大户大力发展草莓、蔬菜及中药材种植,实现土地租金与务工工资“双丰收”。调研组走进种植基地和种植大户交谈,全面了解高原特色农业在带动脱贫方面发挥的作用。
       娜姑镇发基卡村坚持走“合作社+贫困户”的发展模式,实现了双方互惠共赢。深入基地调研后,调研组建议合作社在自身不断发展壮大的同时,继续通过流转土地、吸纳就业、示范发展等方式不断带动贫困户增收。
      古城街道青云村农旅文体一体化项目采取循环种养殖模式,发展绿色种植和生态养殖,截至目前共流转土地5000亩,自项目实施以来,企业每年支付土地流转资金200万元、务工工资360万元,促进青云村人均增收3980元。调研组认为,项目有力带动了周边群众增收致富,是一种值得推广和学习借鉴的新型农业发展模式。
      调研过程中,张海翔说,会泽要高度重视新型农业经营主体培育工作。坚持“大产业+新主体+新平台”的产业化经营发展模式,紧紧围绕高原特色农业产业,采取引育并举等方式大力培育发展农业农头企业、农民专业合作社、家庭农场及种养殖大户等新型农业经营主体。积极构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,重点培育农村新产业、新业态,大力推行“公司+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,走“扶龙头、建基地、带农户、促流通”的产业化发展之路。打造农企利益共同体,着力推进农村一二三产业融合发展,全面提升全县农业产业化发展水平,推进农业大县向农业强县转变。
    县委副书记、驻村扶贫工作队总队长张海欧,县人大常委会主任刘祖铭,副县长李光华陪同调研。                          
                        

上一篇:王长勇率调研组到会泽调研古城立法工作
下一篇:董云昌到会泽调查法院执行工作情况

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号