首页 > 工作动态 > 正文

县人大常委会创新举措视察全县脱贫攻坚工作
更新时间:2018-09-17    来源:县人大   作者: 杨龙 朱雄    

    9月14日,会泽县人大常委会组织44名县人大代表集中把脉全县脱贫攻坚工作。县委副书记杨军,县人大常委会主任刘祖铭,县委常委、乐业镇党委书记林祖贤,县人大常委会副主任肖良开、张明东、徐波、胡家兴,副县长李光华,县人大代表、县人大常委会保留正县级待遇领导杨文荣,县人大常委会保留副县级待遇领导杨明钟、李开明、杨万斌参加视察。
    代表们先后视察了县城易地扶贫搬迁新城建设集中安置点,乐业镇拖落村温氏养殖项目、彭家村集中安置点市场建设、院外五保集中供养、学校建设、核桃树小组易地搬迁旧房拆除、贫困户“送母分崽”养殖及人居环境提升工作,罗布社区新坪小组农村危房改造,丫口村勇雄辣椒有限责任公司,实地查看了脱贫攻坚工作推进情况,听取了相关工作人员的工作汇报。
    在下午召开的座谈会上,代表们听取了李光华副县长对全县脱贫攻坚工作情况的汇报,刘祖铭等人大代表就脱贫攻坚工作推进中存在的问题进行了讨论并提出了8个方面45条建议意见。代表们希望各单位、各部门要继续提高认识,高度重视,在产业扶贫方面持续发力,确保长效支撑;要压实责任,认真做脱贫攻坚各项工作,结合实际情况对扶贫干部定期开展培训;要加大监督,对各方面存在的问题加大整改力度,人大代表要发挥好监督职能,加快精准脱贫攻坚步伐,切实做好我县的脱贫攻坚工作。
     县委副书记杨军在总结讲话中指出,开展脱贫攻坚专题视察是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央脱贫攻坚决策部署,发挥县人大常委会监督职能,贯彻落实《监督法》的具体实践,也是县人大常委会维护核心、服务中心、不忘初心、凝聚人心的具体行动。他要求,各级各部门要高度重视代表提出的意见和建议,突出问题导向,认真整改存在的各类问题。要对标对表,瞄准年度目标,精准发力,确保完成年度目标任务。要立足长远,着眼当前,既要巩固好传统产业,也要发展好新兴产业,做好产业发展这篇大文章。要持续抓好人居环境提升工作,以“爱心超市”为杠杆,激励群众参与农村人居环境整治,切实改变农村居住环境,提高群众生活质量。
     李光华副县长在汇报工作情况结束时表示,县政府将认真汇总、研究本次视察提出的意见建议,坚持问题导向抓整改,逐项制定措施,坚持统筹推进、精准施策,全力做好脱贫攻坚工作。
    据悉,这次集中视察是在第一阶段分组视察全县脱贫攻坚的基础上开展的。近年来,会泽县人大常委会不断创新监督方式,提出了组织人大代表分阶段分组视察政府单项工作,以提升监督实效。2018年8月8日,经过充分酝酿,并报请县委同意后,启动了第一阶段的工作。5位县人大常委会领导及相关代表组成5个视察组分别对划片联系的乡镇、街道的脱贫攻坚工作开展视察,一个月来,共发现了危房改造、易地搬迁、人居环境、资金管理、教育扶贫等方面70余个问题,提出了30余条建议意见,为开展第二阶段集中视察工作奠定了坚实的基础。
 

 

上一篇:玉溪市人大常委会考察组到会泽考察古城及生态环境保护工作
下一篇:刘祖铭到老厂乡调研脱贫攻坚工作

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号